Patients are being encouraged to tell their family doctor if they believe they have a cancer symptom

Список врачей общей практики, которые были зарегистрированы как специалисты предоставляющие услуги медикаментозного аборта, стал публичным для женщин, нуждающихся в прекращении беременности. В случае, если врач общей практики, у которого наблюдается пациентка, отказывается от проведения медикаментозного аборта по соображениям совести, то в его обязанности входит предоставление вышеупомянутого списка докторов.

Казалось бы схема ясна, но правительство предполагает, что из-за публичности данного списка могут возникнуть сложные ситуации — например, экстремистски, протестующие против абортов, могут преследовать врачей, предоставляющих такие услуги.

В фармацевтическом союзе Ирландии также идут волнения по поводу легализации абортов. Генеральный секретарь Ирландского аптечного союза Darragh O’Loughlin подтвердил, что он написал министру здравоохранения Саймону Харрису о необходимости создания закона, который позволил бы фармацевту, отказаться от продажи медикаментов необходимых для проведения аборта.

Это значит, что отказавшийся фармацевт будет обязан перенаправить женщину к своему коллеге либо же в другую аптеку.

Оба закона об отказе от проведения аборта как врачом, так и фармацевтом, подразумевают отказ по соображениям совести, а не умышленное препятствие.

Также в правительстве ведутся разговоры о том, что пациентка, нуждающаяся в прекращении беременности сможет воспользоваться лекарствами, которые будут находиться в процедурной комнате врача общей практики, что позволит ей избежать дальнейшего посещения фармацевтов.