CC LEINSTER HOUSE...18/10/2017 Master of Holles St Dr Rhona Mahony at Leinster House Dublin. Photo: Gareth Chaney Collins

Более половины ирландских женщин, которые родили детей с синдромом Дауна, говорят о том, что если бы у них была возможность выбирать, то они бы предпочли прерывание беременности на раннем сроке. Данные были получены в результате анонимного исследования, проведенного в трех основных родильных домах Ирландии: Национальном Родильном доме, Кумбе и Ротонде.

Также по данным исследования, проведенного в Кумбе в 2016 году, 14 женщин из 21 проинформированной о том, что они ждут ребенка с синдромом Дауна, предпочли прервать беременность в Великобритании.

На сегодняшний момент существуют довольное точные диагностические тесты, которые позволяют выявить генетические патологии на раннем сроке. Тест Harmony или Panorama выявляет на 99% вероятность рождения ребенка с патологией.

Доктор Рона Махони, которая занимает пост главного врача в Национальном родильном доме, призывала проголосовать на референдуме за возможность прерывания беременности. Более того, она подчеркнула, что на сегодняшний день в Ирландии и так распространены так называемые аборты «на заднем дворе», когда женщины заказывают через интернет специальные препараты, позволяющие прекратить беременность самостоятельно, создавая риск для собственного здоровья.