Three happy kids playing with a smartphone

Спортивные навыки маленьких ирландцев настолько плохи, что если сравнивать их с различными возрастными нормами физической активности, то они находятся ближе к людям 30-летнего возраста.
Первоначальные результаты первого в истории национального исследования физической активности детей младшего школьного возраста (от 4 до 12 лет) указывает на то, что страна движется к кризису в области общественного здравоохранения.

Дублинский городской университет и GAA объединились в марте прошлого года, чтобы провести крупнейшее исследование такого рода и выяснить причину недомогания всего молодого поколения Ирландии. Предыдущее исследование, проведенное в 2014 году показало, что 89% ирландских детей не справляются с простыми физическими упражнениями.

В последнем исследовании, проведенном в Ирландии с марта по июнь этого года, детям было предложено выполнить более 30 видов упражнений на базе школ в 12 разных графствах страны. Дети также должны были заполнить опросник о своей деятельности в течение дня.

Полученные данные демонстрируют, что треть детей не могут поймать мяч двумя руками, лишь четверть девочек может бросить мяч вверх и менее половины мальчиков могут правильно ударить по мячу.

Доктор Иоганн Исартель из Исследовательского центра аналитики данных Школы здравоохранения и человеческого развития сказал: «Это потенциальная катастрофа для общественного здравоохранения, потому что невозможность выполнять фундаментальные навыки передвижения приводит к отвращению к занятиям спортом и другой физической активности. Причины, по которым наши дети так неактивны более чем очевидны: это и использование электронных устройств, и чрезмерная осторожность родителей, и отсутствие школьных спортивных мероприятий. На сегодня двенадцатилетние дети даже не овладели теми навыками, которые в прошлом были бы нормальными для шестилетнего возраста. Страх со стороны школ и спортивных групп, которые будут предъявляться к страховым случаям, если ребенок будет ранен во время игры или участия в спорте, также является важным фактором увядания базовых физических навыков».