Джейк Хэннон (9), страдающий тяжелой мышечной болью и уменьшением подвижности в течении всего 2016 года, ожидал операции по удлинению сухожилий в детской больнице в Crumlin.

Церебральный паралич — это состояние, которое уменьшает моторную функцию тела. У Джейка это состояние проявляется с правой стороны тела сильной напряженностью мышц, мальчик вынужден передвигаться на носочках, что приводит к частым падениям и мешает выполнять простые задачи.

За период прохождения лечения Джейк получил несколько инъекций ботокса, но с течением времени мышцы мальчика становились менее восприимчивыми к действию препарата. Единственным выходом стала операция по удлинению сухожилий и в сентябре 2016 года мальчик был помещен в лист ожидания. Операция должна была быть проведена до Рождества.

Однако, когда мать Джейка позвонила в клинику, ей сообщили, что ее сына вовсе нет в списке и операция будет отложена на неопределенный срок. Госпожа Хэннон начала искать альтернативные способы доступа к лечению и ознакомилась с положением о медицинских схемах ЕС, с помощью которых пациенты Ирландии могут получить необходимые манипуляции в других странах членах-ЕС. После чего она направила запрос в клинику Белфаста, где ее сыну был назначен предварительный осмотр уже через 2 недели.

Врач из клиники Белфаста рассказал о возможной операции для облегчения состояния Джейка. Все, что нужно было — привезти в клинику документ о том, что мальчик действительно находится в листе ожидания Ирландского госпиталя в Crumlin. Но, после того как семейный терапевт, сделал запрос в госпиталь, выяснилось, что в листе ожидания Джейка вовсе нет. Как оказалось, никто не знает, почему мальчика нет в списке, есть предположение, что это произошло по вине кого-то из консультантов больницы.

В больнице данный случай комментировать отказались.