Правительственная схема «Help-to-buy», направленная на помощь в приобретении жилья, будет стоить гораздо больше, чем 50 млн евро. На основе текущих заявок от соискателей и оплаченных сумм, счет за первые три месяца года для бюджета страны может достигать 72 млн евро.

Данные, полученные от уполномоченных по доходам, свидетельствуют о том, что подавляющее большинство успешных заявителей ищут помощь в приобретении жилья в Дублине, пригородном районе Дублина, Уиклоу и Килдэр, а также в Корке, где цены самые высокие.

Статистика схемы «Help-to-buy», опубликованная в «Revenue» и охватывающая три первых месяца года, показывает, что из 1006 поданных заявлений от соискателей государственной помощи в покупке жилья, 203 человека хотят приобрести недвижимость стоимостью 375 000 евро или более, еще 77 человек рассчитывают на помощь в покупке новых домов стоимостью 450 000 евро.

Данные о доходах потенциальных покупателей показывают, что чуть более 18% заявителей в состоянии внести депозит за жилье, который составляет не менее 20% от стоимости дома.
Программа «Help-to-buy» призвана помочь обеспечить внесение депозита людям, впервые оформляющим ипотечный кредит.

Анализ Регистра цен на недвижимость показывает, что количество сделок с недвижимостью, имевших место в первом квартале этого года, снизилось на 14% до 8 061 по сравнению с тем же периодом 2016 года.
Однако, несмотря на то, что число транзакций сокращается, цены на жилье в национальном масштабе увеличились на 16 500 евро за последние 12 месяцев, что на 6,9% выше, чем в прошлом году.