1. Smoked salmon sandwich with seaweed pesto

““

Где: Eithna’s by the Sea, Mullaghmore, Co. Sligo
В этом ресторане с великолепным видом на гавань вы сможете порадовать себя морепродуктами прямо с побережья Донегала.
Владелица ресторана Eithna O’Sullivan привносит что-то особенное в простейшие блюда. Ее открытый бутерброд с нарезанным копченым лососем, подаваемый с каперсами, лимоном и листьями салата дополняется ароматными водорослями из атлантического океана.
Подробнее здесь: The Harbour; 071 916 6407; eithnasrestaurant.com
Цена: 9,75 €
В случае, если отправитесь в те края, также обязательно загляните в Strandhill в Shells Café (shellscafe.com) — приморское кафе, пекарня и хороший продовольственный магазин.

2. Tiina Laas Organic Quail

““
Где: The Oarsman, Carrick-on-Shannon, Co. Leitrim
В чудесном деревенском пабе Conor & Ronan Maher подают удивительный продукт — перепелок, выращенных на 12 местных фермах. Перепелиную грудку подают с маринованной морковью, йогуртом, жаренным пряным нутом, соевой и имбирной глазурью.
Подробнее здесь: Bridge Street; 071 962 1733; theoarsman.com
Цена: 9,95 евро (в качестве стартера)
В случае, если отправитесь в те края, также обязательно загляните в очень странный ресторан The Cottage ((cottagerestaurant.ie), владельцами которого являются братья Sham & Lee Hanifa малазийского происхождения.

3. Mayo Mezze Board

““
Где: Café Rua, Castlebar, Co. Mayo
В этом уютном кафе, заказывая Mayo Mezze Board, вы получите досточку с выложенными на ней яйцами, куриным печеночным паштетом, содовым хлебом, перцем чили, маслом и местным сыром.
Цена: € 10
Подробнее здесь: New Antrim Street or Spencer Street (there are two cafés); 094 902 3376; caferua.com
Гурманы также советуют непременно заглянуть в ресторан Stephen Lenehan’s 2AA Rosette, расположенный в замке Belleek (belleekcastle.com) в Баллине.

4. «Today’s local charcuterie»

““
Где: Loam, Galway
Сразу хочется подчеркнуть, что это место отмечено легендарным Мишленом. Здесь вы сможете попробовать колбаски из высушенного на воздухе ягнёнка, выращенного на лугах Коннемары.
Подробнее здесь: Geata na Cathrach, Fairgreen; 091 569 727; loamgalway.com
Цена: € 9 / € 16 за небольшую / большую доску

5. Island sea urchins

““
Где: Inis Meáin Restaurant & Suites, Co. Galway
Меню этого ресторана вдохновлено диким Атлантическим океаном, а также необыкновенно красивым ландшафтом из карстового известняка. Каждое блюдо начинается с закуски из моллюсков, собранных с островных берегов. Лучшее, что вы сможете здесь попробовать — морские ежи.
Подробнее здесь: Inis Meáin, Aran Islands; inismeain.com
Цена: € 70 (ужин); Сезон для подачи фирменных блюд — с апреля до конца сентября.
Также обратите внимание на ресторан Tig Congaile, Inis Meáin (inismeainbb.com), в этом заведении особо советуют попробовать омаров, приготовленных с гватемальской фасолью и морскими водорослями.

6. Doonbeg Crab with cucumber, radish and fragrant herb oil

““
Где: Gregans Castle Hotel, Ballyvaughan, Co. Clare
Блюда Дэвида Херли похожи на абстрактные экспрессионистские картины на тарелке. Коронным блюдом ресторана считается блюдо из крабов, приправленное свежим хреном. Подается с огуречным маринадом и ароматным маслом с травами.
Цена: € 72
Подробнее здесь: 065 707 7005; Gregans.ie
Также советуем заглянуть в Wild Honey Inn в Lisdoonvarna (wildhoneyinn.com) и попробовать копченого лосося с салатными листьями, картофелем, красным луком и майонезом.

7. Burren Mionanin (Goat) Burger

““
Где: Cassidy’s Pub, The Burren, Co. Clare
Только в этом заведении вы сможете отведать гамбургер, приготовленный из свежего органически выращенного козьего мяса, посыпанного местным козьим сыром. Гамбургер подается в нежной заливке с картошкой фри. А вид сезонного озера Carron дополнит впечатление от приятной трапезы.
Стоимость € 11,95 (сезон открывается с 1 апреля)
Подробнее здесь: Carron; 065 708 9109; cassidyspub.com

8. Friendly Farmer Pasture-Reared chicken.

““
Где: 1826 Adare, Co. Limerick
Здесь подается куриная грудка и ризотто на гарнир с выращенными в Корке грибами, а всё это великолепие завершает трюфельный соус. Также обязательно попробуйте жареную куриную печень с солениями.
Цена: 22,95 евро.
Подробнее здесь: Main Street; 061 396 004; 1826adare.ie

9. West Kerry tasting menu.

““
Где: Idás, Dingle, Co. Kerry
Ресторанчик предлагает исследовать вкусовые возможности местного производства. В меню включен местный минтай, подаваемый с масляным соусом, репой и водорослями.
Подробнее здесь: John Street, Dingle; 066 915 0885; idasdingle.com
Цена: € 50.

10. West Cork Plate

““
Где: Monk’s Lane, Timoleague, Co. Cork
Заказав фирменную тарелку от заведения, вы получите блюдо, на котором уместится горшочек с крабовым мясом, кусочки копченого лосося, нарезанный сыр, а также помидоры и свежайший хлеб.
Цена: 12,50 евро
Подробнее здесь: 15 Mill Street; 023 884 6348; monkslane.ie
Также вы оцените рестораны Bastion (bastionkinsale.com) и Black Pig (facebook.com/theblackpigwinebar), расположенные неподалёку.

11. Salt-baked beets.

““
Где: Sage Restaurant, Midleton, Co. Cork
Шеф-повар ресторана Кевин Ахерн обладает воистину феноменальными способностями как в приготовлении мяса, так и рыбы. Обязательно начните свою трапезу с соленой запеченной свеклы, поддающееся с засахаренными овсяными хлопьями и яблоками.
Цена: € 8
Подробнее здесь: The Courtyard, Main Street; 021 463 9682; sagerestaurant.ie

12. Myrtle Allen’s Carrageen moss pudding

““
Где: Ballymaloe House, Shanagarry, Co. Cork
Удивительно вкусный пудинг, приготовленный из особого вида мха, подается с размягченным коричневым сахаром и взбитыми сливками. Официант может его сдобрить сезонным варёным ревенем, который придаст нужную кислинку блюду.
Подробнее здесь: Shanagarry; 021 465 2531; ballymaloe.ie
Цена: € 75 ужин; От € 32 за обед
Если будете в тех краях, обязательно загляните на Английский рынок Корка — здесь вы сможете отведать классическую местную кровяную колбасу.

13. Comeragh Mountain Lamb

““
Где: The Tannery, Dungarvan, Co. Waterford
Если вы отправились в путешествие, чтобы посмотреть на пурпурный вереск или полюбоваться полевыми цветами в графство Ватерфорд, обязательно загляните в этот ресторанчик. Здесь вам предложат мясо Комерагского горного ягненка, выращенного на близлежащем склоне. Шеф-повар Paul Flynn и его команда, которые знают, как извлечь максимальный аромат из мяса дополнят блюдо морковью и капустой, а также бульоном из диких грибов.
Подробнее здесь: 10 Quay Street; 058 45420; Tannery.ie
Цена: € 29

14. Tempura of Goatsbridge trout with seaweed

““
Где: Zuni, Kilkenny
Коронным блюдом этого заведения считается местная форель, украшенная водорослями, маринованными огурчиками и хреном. Рыба невероятно нежная, водоросли придают ей неожиданный вкус, а огурчики и хрен довершают все это вкусовое великолепие.
Цена: 8,75 €
Подробнее здесь: 26 Patrick Street; 056 772 3999; Zuni.ie
Также загляните в Laura and Rory Gannon’s Cakeface (cakefacepastry.com) и побалуйте себя изысканными тортами и другими десертами.

15. Hook head crab cocktail

““
Где: Aldridge Lodge, Duncannon, Co. Wexford
Собираетесь в путешествие с ночевкой? Тогда вам сюда! Aldridge Lodge не только предлагает ночлег с завтраком, но и меню-дегустации. В стоимость дегустационного меню входят рулетики с морским гребешком, морская темпура с цукини и арахисовым соусом, жирное филе хека с местными овощами. Крабовый коктейль отлично завершит это вкусовое безумие.
Цена: меню дегустации от € 35 (B&B с ужином от €80)
Подробнее здесь: 051 389 116; Aldridgelodge.com
Мы советуем также заглянуть в Kevin and Dunbrody House (dunbrodyhouse.com) — паб, в котором для вас могут приготовить пиццу и многое другое в истинной дровяной печи.

16. Crowe’s pork belly with Cashel blue cheese and plum sauce

““
Где: The Old Convent, Clogheen, Co. Tipperary
Блюда дегустации подают в ресторане Dermot, расположенном в бывшей часовне. Триумфом данного ресторана является свиной подчеревок, который готовится в течение 12 часов и подается с сыром Cashel Blue, грушами и соусом из слив.
Цена: Ужин от € 65.
Подробнее здесь: Mount Angelsby; 052 746 5565; Theoldconvent.ie

17. Gubbeen pizza

““
Где: The Firehouse, Delgany, Co. Wicklow
Просто невероятно вкусная пицца, приготовленная в дровяной печи. Мы советуем заказать пиццу с салями и чоризо, скрытыми под моцареллой. Отличное сочетание цены и качества блюда.
Сколько стоит: 9,95 евро
Подробнее здесь: Old Delgany Inn; 01 287 6822; Thefirehouse.ie

18. Irish smoked fish platter

““
Где: The Winding Stair, Dublin 1
В этом заведении вы найдете огромное количество блюд из копченой рыбы и морепродуктов. Чего только стоит устричный паштет с копченой колбасой, копченый морской гребешок. В каждое блюдо лишь просится свежеиспеченный домашний хлеб, маринованные огурчики и каперсы, которые вам подадут тут же. А на десерт не забудьте побаловать себя вкуснейшим мороженым.
Цена: 13,95 евро
Подробнее здесь: 40 Lower Ormond Quay; 01 872 7320; winding-stair.com

19. Flavours and textures of irish milk and honey

““
Где: Chapter One, Dublin 1
Гастрономические гурманы стекаются именно сюда, чтобы отведать фирменный десерт этого заведения. Мёд для данного десерта собирается пчеловодами Ирландии в четвёртом поколении, удостоенными множества наград.
Подробнее здесь: 18-19 Parnell Square; 01 8732266; chapteronerestaurant.com
Цена: 75 евро за ужин из четырех блюд

20. Fermented potato bread, bacon and cabbage

““
Где: Forest & Marcy, Dublin 4
Если какое-либо блюдо и можно назвать истинно ирландским, то именно это. Картофельный хлеб подается с капустой, беконом и сметанным соусом.
Подробнее здесь: 126 Upper Leeson Street; 01 660 2480, forestandmarcy.ie
Цена: € 8

21. Braiseed blade of beef

““

Где: Hartes of Kildare, Kildare Town
Шеф-повар этого ресторанчика порадует вас говядиной, поданной с тушенной краснокочанной капустой, пюре из репы и сыром. Любителей этого ресторана настолько много, что перед посещением обязательно проверьте наличие свободных столиков.
Цена: € 17
Подробнее здесь: Market Square; 045 533 557; hartesbar.ie

22. Теплый террин из кролика и копченой ветчины Хорана

““

Где: The Fatted Calf, Athlone, Co. Westmeath
Мясо этот ресторанчик закупает из мясной лавки, расположенной рядом и творит с ним невероятные чудеса. Главным продуктом меню является ветчина, которая подается с пряным ананасом и кабачком с органической фермы.
Цена: 8,95 €
Подробнее здесь: Church Street; 090 643 3371; thefattedcalf.ie

23. Pan-roasted monkfish with parsnip crisps.

““

Где: VM at Viewmount House, Longford
Думая о Лонгфорде, морепродукты вряд ли придут в голову. Однако и здесь можно найти ресторан, способный удивить каждого посетителя. Речь пойдет именно о VM at Viewmount House. Здесь вы найдёте морскую рыбу, которая подаётся с водорослями и чипсами из пастернака, сдобренную зелёной сальсой и красным карри.
Цена: ужин из пяти блюд от 60 евро
Подробнее здесь: Dublin Road; 043 334 1919; viewmounthouse.com

24. Roast loan of venison

““

Где: Castle Leslie, Co. Monaghan
В ресторане «2AA Rosette Snaffles» шеф-повар Эндрю Брэдли готовит блюдо из оленины, которая подаётся с местной квашеной капустой и сельдереем, а также с каштановым желе и клюквенным джемом. Вы будете в восторге!
Цена: € 65
Подробнее здесь: Glaslough; 047 88100; Castleleslie.com

25. Tom Doherty’s black pudding and clogherhead crab

““

Где: Vanilla Pod, Kells, Co. Meath
Долина реки Бойн — не только место исторических событий, но и место кулинарных шедевров. Обязательно загляните в этот милый ресторанчик, в котором вы сможете отведать великолепный чёрный пудинг, а также попробуете нежнейшее мясо крабов.
Подробнее здесь: Headfort Arms Hotel, Headfort Place; 046 924 0063; headfortarms.ie
Цена: 9,95 евро

26. Thornhill duck.

““

Где: MacNean House & Restaurant, Blacklion, Co. Cavan
Центральным блюдом этого заведения является невероятно сочная и нежная утка, выращенная местным фермером, которая подается со spring roll и киноа.
Цена: € 85 (меню для дегустации)
Подробнее здесь: 071 985 3022; Nevenmaguire.com

27. Scallop with coral butter and sea herbs

““

Где: Ox Belfast
Это блюдо просто взорвет ваш вкус! Морской гребешок, выловленный в местной бухте и доставленный в течение нескольких часов на кухню подаётся с измельчённым морским шпинатом, редисом или салатом. Это не просто вкусно, это божественно вкусно!
Цена: Дегустационное меню от £ 50 / € 59.
Подробнее здесь: 1 Oxford Street; 048 9031 4121; oxbelfast.com
Также загляните в Mourne Seafood, чтобы отведать устрицы в японском стиле.

28. Glebe Wagyu Beef Burger

““

Где: Pyke ‘N’ Pommes, Foyle Marina, Derry
Если заглянете сюда, обязательно стоит попробовать гамбургер из говядины Glebe Wagyu. Такой гамбургер мог бы стать центральным блюдом в каком-нибудь крутом ресторане. Он подаётся с говяжьей котлетой, свежайшими помидорами, маринованным луком, сыром, медовым майонезом и нежной булочкой. Такой гамбургер — идеальный пример североирландской качественной уличной еды.
Цена: £ 6.50 / € 7.50 (или с картофелем фри £ 7.50)
Подробнее здесь: Foyleview; Facebook.com/PykeNPommes

29. Buttermilk-battered Greencastle fish and chips

““

Где: Harry’s, Craft Village, Derry
Ресторан закупает рыбу прямо с рыбацких лодок. Далее, попадая в ресторан, рыбка готовится в кефире и подаётся с размягчённым горохом и картофелем фри. Это типичное ирландское блюдо стоит путешествия в ремесленную деревушку.
Подробнее здесь: 29 Craft Village; 048 7137 1635 (or 074 936 8544 for Donegal); facebook.com/HarrysDerry
Цена: 14,85 евро.

30. Lough Erne Pork

““

Где: Lough Erne Resort, Co Fermanagh
Этот ресторанчик может похвастаться большим количество блюд из свинины, причем свинина местного производства, обязательно попробуйте здесь фирменный свиной пудинг.
Подробнее здесь: Catalina Restaurant at Lough Erne Resort, Enniskillen; 048 6632 3230; lougherneresort.com
Цена: меню из двух / трёх блюд от £ 45 / € 52

Обязательно обратите внимание на то, что многие блюда являются сезонными, и перед посещением ресторанов уточните, есть ли они в сегодняшним меню.