19 по 26 февраля 2017 года в Дублине будет проведен 8-й Фестиваль русской культуры «Масленица». По традиции, мероприятия состоятся на различных площадках города: общественные библиотеки, университет Тринити колледж, национальная галерея Ирландии, галерея Хью Лейн, межкультурный центр Лантерн, королевская музыкальная академия и т.д. Программа Фестиваля включает концерты, литературные беседы и чтения, конкурс детского рисунка, музыкальный мастер-класс, мероприятия для детей, лекции по русскому искусству и иконографии, фотовыставки, обсуждение знаменательных дат в истории России.

Праздничная неделя откроется 19 февраля в галерее Хью Лейн концертом классической музыки. Ирландские мастера искусства Оуэн Лориган, Хелен Натчинсон,Сильвия О Брайен, Пол Роу и Ланс Кобурн исполнят произведения русских композиторов. В концерте также примет участие российская соотечественница пианистка Анна Киселева.

В галерее Хью Лейн в рамках фестиваля также будет проведена экскурсия с переводом на русский язык, а также организован показ фильма о русском искусстве.
Факультет славистики университета Тринити колледж проведет ряд мероприятий в рамках «Масленицы», включая день открытых дверей, вечер поэзии и песен, подготовленный студентами и преподавателями факультета. Студенты также расскажуто своем опыте изучения русского языка и жизни в России, а также проведут викторинудля старших школьников.
Несколько мероприятий пройдет в городских библиотеках. Так, в Центральной библиотеке в центре Айлак, Анна Киселева и Ольга Лопало проведут мастер-класс по русской классической музыке.

В библиотеке в Тереньюа Вера Смит проведет беседу «Россия: перелистывая страницы истории» и обзор знаменательных дат в истории нашей страны.
Библиотека на Пирс Стрит предоставляет помещение для чтения русских сказок на английском языке для младших школьников. Сказки будут читать Олеся Хитрых и Вера Смит.
Светлана Максимова проведет ряд мероприятий в библиотеках города и в межкультурном центре Лантерн. Здесь будет занимательный урок русского языка и разучивание русских песен для детей. Она также расскажет о жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова и ирландского композитора Джона Филда, который провел большую часть своей жизни в России.

unnamed

Георгий Токарев проведет беседу о Наполеоне и Отечественной войне 1812 г., а также беседу о жизни и наследии императора Петра I.
В Национальной галерее Ирландии пройдет лекция по русскому искусству с искусствоведом Вандой Смолин.

Королевская ирландская музыкальная академия посвятит один из своих традиционных «Концертов за чашечкой кофе» русской классической музыке. Также при поддержке академии в галерее Хью Лейн состоится концерт русской классической музыки в исполнении учеников академии.
Ирландский поэт Дермот О Брайен проведет вечер поэзии под названием «В оригинале и на русском языке». Вечер предоставит возможность послушать стихи русских и ирландских поэтов на языке оригинала и в переводе. Вечер состоится в межкультурном центре Лантерн.

Также в течение недели пройдут вечер русского культурного наследия за самоваром, беседа настоятеля храма Русской православной церкви в Дублине отца Михаила о православных обрядах и традициях. Детский театральный коллектив при православном храме поставит спектакль по русским сказкам для детей из России, усыновленных ирландцами.
Фестиваль завершится 26 февраля в Свордсе (Национальный выставочный центр) традиционным Семейным днем. Предусмотрено проведение большого концерта с участием хоровых и танцевальных коллективов. Будут организованы различные развлекательные мероприятия для детей и традиционная русская ярмарка. В этом году к нам приедут три коллектива из России- трио » Времена», театр «Морошка», дуэт Григория Середина и Максима Павлова.

Фестиваль русской культуры «Масленица» проводится Координационным советом соотечественников Ирландии при поддержке Посольства Российской Федерации в Ирландии, Дублинского городского совета, городской муниципальной галереи Хью Лейн, национальной галереи Ирландии, факультета русского языка и славистики университета Тринити колледж, городских библиотек, Королевской ирландской музыкальной академии.

Фото Евгения Бутусова.