По подсчетам полиции в схеме нелегального пересечения Ирландии «крутилось» около 18 миллионов евро. Для того, чтобы люди смогли использовать аэропорт Дублина как пункт переправы, помощь оказывалась сотрудниками крупнейшей ирландской авиакомпании Aer Lingus. Двое сотрудников (56 лет и 61 год) Aer Lingus уже были задержаны по подозрению в соучастии нелегального проникновения людей на территорию острова.

Схема дала трещину после того, как человек, который пересек границу Ирландии незаконно, пытался выехать в другую страну ЕС. Офицеры обратили внимание на то, что официальной записи о таком человеке в Ирландии нет и начали расследование.
Источники утверждают, что за каждого человека, пересекающего границу Ирландии «помощникам» было выплачено € 10 000, сумма могла доходить и до € 30,000. За последние несколько лет около 600 человек были ввезены в Ирландию незаконно организованной преступной группировкой с различными целями, включающими и торговлю людьми. Большинство нелегальных иммигрантов являются китайскими гражданами.

Репутация Ирландии может пострадать, если будет доказано, что страна не в состоянии обеспечить законное пересечение своих границ.