Женщина была арестована во вторник утром и провела весь день в отделении Garda на Sundrive Road в Дублине, но позже был отпущена без предъявления обвинений.

А все началось еще 22 сентября, когда оба родителя принесли свою 18-месячную дочь в местную больницу с генитальными травмами, которые, как они утверждали, девочка получила упав на детскую игрушку. Медицинские работники, видя характер травмы, вынуждены были связаться с полицией. В тот же вечер отец девочки был задержан и допрошен, но позже отпущен без предъявления обвинений.

Далее следователи запросили экспертное мнение специалистов Великобритании, которые пришли к выводу, что, скорее всего, девочка была подвергнута попытке женского обрезания. Вооруженные этой информацией сотрудники полиции арестовали мать девочки во вторник, но отпустили ее, выяснив, что сама мать подозревает в причинении увечий своей дочери одну из своих пожилых родственниц, которая оставалась с ребенком во время отсутствия родителей.
По заявлению полиции, они точно знают, что произошло, но не знают, кто причинил ребенку вред.

Начатое расследование является первым расследованием такого рода в Ирландии. Увечье женских половых органов является распространенной практикой в странах Азии и Африки, даже несмотря на то, что создает смертельный риск для девочек. В Ирландии подобная практика уголовно наказуема, и максимальное наказание за такое преступление — 14 лет тюремного заключения и штраф в размере 10 000 евро.

Сотрудники полиции Ирландии находятся в постоянном контакте с полицией Великобритании и Франции, которая имеет больше опыта в подобных делах.
Расследование по данному делу будет продолжено.