Statue of Lady Justice at Dublin Castle in Dublin, Ireland.

Акушеры Ирландии впервые столкнулись с ситуацией, когда беременная четвертым ребенком пациентка настаивала на естественных родах, даже невзирая на то, что все предыдущие роды проходили с помощью кесарева сечения.

Хотя судья не смог понять, почему женщина хочет подвергнуть себя и своего будущего ребенка высокому риску неблагополучного исхода родов, он отказал HSE в иске и напомнил, что женщина не может быть подвергнута кесареву сечению против ее воли, даже если это снижает риск трагических последствий.

Представители HSE через суд пытались вразумить будущую мать, после того как все аргументы акушеров о большой вероятности расхождения шва на матке в естественных родах были исчерпаны.

Еще ни разу в Ирландии роды не были приняты естественным путем после трех кесаревых сечений, поскольку это подвергает риску не только жизнь матери, но и ребенка.

На следующий день после того, как состоялось экстренное судебное заседание (первое заседание по такому вопросу в Ирландии), женщина все же согласилась на проведение операции и родила здорового ребенка.