A watchdog has criticised conditions in the emergency department at a hospital in Limerick

В настоящее время закон Ирландии позволяет медикам с ограниченным знанием английского языка продолжать работу, поскольку проверить языковые навыки медицинских работников власти не в силах из-за строгих правил ЕС. Эти правила подразумевают, что медицинские работники из ЕС не могут подвергаться дополнительной нагрузке (например, как тест на владение английским языком), в какую бы страну Еврозоны они не приезжали.

Эта директива позволяет свободно передвигаться и трудоустраиваться в пределах ЕС врачам общей практики, медсестрам, акушеркам, стоматологам, фармацевтам, а также ветеринарам. Т.е. специалист с абсолютно любым уровнем английского языка может трудоустроиться и работать в Ирландии. Медицинский совет республики в своем заявлении подчеркнул, что уже давно является активным сторонником внесения изменений в законодательство этой области. Более того, жесткие законы, касающиеся уровня знаний английского языка врачами, вполне возможно будут введены уже в конце этого года.

А это значит, что иностранные медицинские работники вынуждены будут доказывать, что они обладают языковой компетенцией для работы с ирландскими пациентами.

Согласно последнему годовому отчету от медицинского совета, количество жалоб на врачей увеличилось на 19% по сравнению с прошлым годом.
В то же время, как показывает статистика, система здравоохранения Ирландии опирается на более высокий процент иностранных врачей по сравнению с другими странами ЕС.