Kidney transplant recipients Matthew Holland, 11, from Nenagh and Shannon Proudfoot,10, from Nobber, Co. Meath with Minister for Health Leo Varadkar at the launch of Donor Awareness week at the Mansion House. Photo: Tony Gavin

На данный момент около 550 пациентов в Ирландии ждут донорских органов, что несомненно оказывает большое давление на сферу здравоохранения. Однако министр здравоохранения заявил, что ни при каких условиях органы не будут изыматься без согласия родственников предполагаемого донора.

Особо министр подчеркнул насколько важно родственникам разговаривать друг с другом и данную подобную тему.
В прошлом году в Ирландии было предоставлено дополнительное финансирование в систему органного донорства и трансплантации. 266 операции по пересадке органов были проведены в прошлом году с участием 81 умерших доноров и 33 живых.

Министерство здравоохранения Ирландии надеется, что в следующем году ситуация с трансплантацией донорских органов станет ещё лучше. Также планируется расширить сеть госпиталей, в которых станут возможны операции подобного типа. На сегодняшний момент в Ирландии трансплантации донорских органов проводятся только в Beaumont, St Vincent’s и Mater госпиталях.