Можете смело выбрасывать прорезователи для зубов и охлаждающие гели в мусор, а жирафа Софи вообще выпустить назад в дикую природу. Оказывается, что бессонные ночи, сыпь на попе, диарея из-за прорезывания зубов такие же мифы, как и миф о Зубной Фее.

По словам доктора Кирстен Фицджералд, детского стоматологического хирурга-консультанта из Crumlin, наша родительская одержимость покупать разнообразные товары для того, чтобы облегчить прорезывание зубов ребёнка является совершенно бессмысленной, хотя производственные компании и уверяют нас в их острой необходимости.

Прорезывание зубов также естественно, как и рост волос или ногтей, тысячи лет эволюции сделали этот процесс независимым от болеутоляющих средств или прорезывателей.

По словам доктора Фитцджеральд, есть множество мифов о прорезывании зубов, и очень часто родители больного ребёнка связывают его повышенную температуру именно с режущимися зубками. А ведь в первый год жизни дети знакомятся с огромным количеством вирусов и неудивительно, что иногда у малыша повышается температура или он чувствует себя неважно, но подобные недомогания никак нельзя связывать с режущимися зубами.

У большинства детей первый зуб прорезывается в 6-ти месячном возрасте, в это же время разрушаются антитела полученные ребёнком от матери, что делает малыша более восприимчивым к инфекции. В этом же возрасте у ребёнка появляется интерес к окружающему миру, он начинает тянуть в рот разные предметы, чтобы изучить их вкус и текстуру, поглощая при этом достаточное количество разнообразных бактерий. В целом развитие малыша в первый год жизни идёт настолько стремительно, что беспокойный сон связан с огромным количеством новых ощущений и впечатлений, но опять же никак ни с прорезывающимися зубами.

Добавляет вес этому аргументу и то, что 6-ти и 7-ми летние дети не испытывают дискомфорта от прорезывания коренных зубов. Как взрослые, мы склонны связывать прорезывание зубов детей с нашими зубами мудрости, но сравнивать здесь не имеет смысла, поскольку наши зубы мудрости из-за своего расположения во рту склонны к инфицированию, их намного труднее чистить, чем другие зубы, поэтому они чаще болят.

Однако все это не означает, что проблем с молочными зубами не существует. По словам доктора Фитцжеральд, с момента прорезывания первого зуба родители должны очищать его мягкой зубной щеткой, смоченной в воде. В возрасте 2-х лет уже необходимо переходить к взрослой зубной пасте (с уровнем фтора 1450ppm, многие детские зубные пасты содержат слишком мало этого вещества).