Josh, Charlie, Danny, Amy, Sam and Thomas Farrell, Eden Gate, Delgany, Co Wicklow. Picture: Garry O'Neill
Josh, Charlie, Danny, Amy, Sam and Thomas Farrell, Eden Gate, Delgany, Co Wicklow. Picture: Garry O'Neill

Многодетным мамам в Ирландии всё чаще задают язвительные вопросы, а ведь всего полвека назад семьи с 7-ю и более детьми не были чем-то из ряда вон выходящим.

А ведь примерно 50 лет назад около 2000 семей могли похвастаться наличием 10 и более детей. К 1998 году количество этих семей снизилось до 55. В 1971 году было зафиксировано 15 000 семей с 6-ю детьми. На сегодняшний момент таких семей насчитывается около 3000.

В современной ирландской семье принято иметь 1-2 детей. Поэтому семьи с большим количеством ребятишек становятся чем-то необычным, а родители в таких семьях нередко становятся жертвами язвительных комментариев.

Как рассказала нам мама шестерых детей Карен О’Конелл из Виклоу, она всегда хотела большую семью. Первого ребёнка она родила в 20 лет, сейчас ей 35 и у нее абсолютно счастливая большая семья. Однако она чувствует себя некомфортно, когда незнакомые люди отпускают оскорбительные комментарии в её адрес. Поэтому в последнее время, идя, например, в магазин она не может взять сразу всех своих детей с собой, дабы избежать косых взглядов и грубых шуток незнакомцев. Причём, многие из этих незнакомцев, не стесняясь говорят, что большая семья — это результат неправильного планирования самой Карен, и что она таким образом пытается получить социальные льготы. Хотя Карен и её муж имеют благополучный бизнес, живут в живописном районе Wicklow и никогда не получали социального пособия.

Другая работающая мамочка Джули Бренан имеет 5 дочерей. Ей довелось слышать не только о том, что она не умеет планировать семью, но её спрашивают и о том, неужели она так сильно хочет родить мальчика? А также, как должно быть тяжело её мужу жить в окружении одних женщин? Джули сожалеет, что большинство ирландцев считает, что если в семье больше 3 детей, то 4-й, 5-й….. обязательно незапланированные.

Люсинда Карти из Stillorgan, воспитывающая 4 детей рассказала, что её часто спрашивают: «Неужели это все ваши дети?», а она научилась отвечать: «Нет, я только что купила их в магазине!». Люсинда чувствовала повышенное внимание, когда была беременна 3-м и 4-м ребёнком, ведь люди были уверены — это не запланированные беременности. Девушка не понимает, почему незнакомые люди считают себя в праве отпускать язвительные замечания в её адрес и не могут держать своё мнение при себе.

Некоторые из особо интересующихся людей не стесняются спрашивать многодетных мам о том, будут ли их дети иметь одинаковые возможности в плане образования, развития, отдыха и развлечений в сравнении с детьми из «нормальных» семей.

Руководитель кафедры социологии Ниам Хориган, детально изучавшая вопрос семейных отношений в Ирландии рассказала, что ранее в Ирландии многодетные семьи воспринимались очень позитивно, однако с упадком католической церкви, с урезанием детских пособий, нормой стало наличие 1-2 детей в семье. На сегодняшний момент некоторые пары мечтающие о большом количестве детей не могут себе этого позволить не только из-за финансовых причин, но и из-за пропаганды мнения, что в больших семьях ребёнок лишён должного уровня внимания, как в маленьких семьях. К тому же следить за безопасностью большого количества детей в современном мире становится все сложнее.

Сегодня многодетные мамы Ирландии просят общество лишь о том, чтобы к их выбору относились с уважением. Ведь это их собственный выбор, точно такой же как и выбор других семей иметь одного или двух ребятишек.