Когда Люси Хейс работала в Мозамбике одним из добровольцев от благотворительной организации, у нее родился сын. Ирландка не размышляла о том кормить ей малыша грудью или не кормить, все женщины окружающие её кормили своих малышей, это было естественно как в родильном доме, так и в общественных местах. Однако стоило Люси вернуться на Родину, как она стала замечать негативное отношение к себе, если кормила девяти месячного ребёнка в общественном месте. А на свадьбе сестры Люси один из гостей, заметив уединившуюся мамочку, недоуменно спросил: »Неужели вы до сих пор кормите его грудью?». После этого инцидента, Люси стала задумываться о том, неужели она ведёт себя непристойно или вызывающе, что привлекает к себе внимание, подобным образом?

Опыт Люси Хейс показывает почему грудное вскармливание в Ирландии остаётся на катастрофически низком уровне.
По данным опроса 2500 матерей в ирландских родильных домах, 56% родивших женщин выбирают грудное вскармливание, однако за ОДИН ДЕНЬ! количество снижается до 42%.

Треть женщин, которые пытаются кормить грудью детей, отказываются от этого в течение 2 недель после родов. В возрасте от 3 до 4 месяцев только 16% младенцев остаются на естественном вскармливании, а ближе к 6-7 месяцам лишь 2,5% детей все ещё продолжают быть грудничками.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей исключительно грудью до шести-месячного возраста и продолжать в необходимой степени до 2-х летнего возраста.

Если сравнивать результаты исследований, то становится очевидно, что ирландские матери менее склонны выбрать естественное вскармливание для своих детей, нежели мамочки других национальностей. Так, например 80% польских женщин и 64,5% дам из Британии сразу же выбирают естественное вскармливание.

Ирландские женщины стали терять искусство грудного вскармливания в начале 20 века на фоне взрыва международной продовольственной кампании, продвигающей детские смеси, как более питательный продукт для детей, чем грудное молоко. Искусственные смеси начали активно рекламироваться в период с 1930 по 1950 годы и стали очень популярны среди зажиточного класса населения. Кормление ребёнка смесью стало показателем финансового статуса, а позже охватило и низшие слои общества. Искусственное вскармливание также дало женщинам больше свободы в доме, переложив часть ответственности за кормление младенцев на других членов семьи.

Наследие влияния католической церкви также имеет место быть, поскольку женская грудь стала восприниматься как нечто постыдное, сексуализированное. Множество мужчин и женщин стали связывать грудь отнюдь не с прямым назначением — кормлением младенцев, а с удовлетворением сексуальных фантазий. Вид кормящей матери в ресторане с частично прикрытой грудью рассматривается, как что-то более вызывающее, нежели глубокое декольте у представительниц женского пола.

На сегодня ирландские учёные утверждают, что мировые гиганты пищевой промышленности, продвигающие детские смеси на ирландском ТВ, подрывают национальные кампании по продвижению естественного вскармливания. Мало того, многие ирландские родильные дома также свободно предлагают искусственную смесь только что родившим женщинам.

37-летняя Барбара Геок, мать 3 детей из Килкок, рассказывает, что в то время, когда она родила своего первенца (5 лет назад) медсестры приносили по 12 бутылочек смеси в день для практически всех младенцев, находившихся в одной палате. Только Барбара и ещё одна девушка выбрали для своих малышей естественное вскармливание. Но вторая девушка находилась в палате после кесарева сечения, и даже несмотря на её желание кормить ребёнка грудью, слабость здоровья давала о себе знать. Медсестры, в свою очередь, вместо того, чтобы помочь, сразу же предложили дать ребёнку смесь, чтобы малыш дольше спал, а женщина могла отдохнуть после операции. После этого ребёнок так и остался на искусственном вскармливании.

Да, безусловно, смесь является более насыщенным продуктом, чем грудное молоко, малыш будет чувствовать голод реже, но его пищеварительная система настроена только на материнское молоко и трудно представить с каким трудом она справляется с искусственным питанием.

Барбара Геок также заметила, что персонал больницы не имеет достаточно времени, чтобы показать женщинам как кормить грудью. Медсестры скорее обеспокоены температурой только что родившей женщины и младенца, но никак не грудным вскармливанием.
Специальный докладчик по вопросу о защите детей Джеффри Шеннон подверг сомнению национальную кампанию 2005 года по продвижению грудного вскармливания. Программа давит на женщин полезностью грудного вскармливания, но не выделяет специалистов, способных адекватно помочь женщине настроить естественное вскармливание в послеродовой период.