[quote_box_center]Вопрос: Я задумываюсь о необходимости теста, позволяющего выявить наличие злокачественных клеток в шейке матки, но я не состою в интимных отношениях с мужчиной несколько лет, нужен ли мне этот тест?[/quote_box_center]

GP отвечает: Рак шейки матки является вторым наиболее распространённым типом рака у женской половины Европы. Около 200 случаев диагностируется ежегодно в Ирландии.

Во время теста мазок берётся с поверхности шейки матки. Далее полученные клетки рассматриваются под микроскопом, чтобы исключить аномалии. Рекомендуется делать тест каждые 3 года в возрасте от 25 до 45 лет и каждые 5 лет в возрасте от 45 до 60. Национальная программа скрининга рака шейки матки Cervicalcheck делает этот тест доступным и бесплатным для всех, кто попадает в нужную возрастную группу.

Для того, чтобы воспользоваться возможностью скрининговой программы, вы должны зарегистрироваться в Cervicalcheck. После регистрации вы можете посетить любой медицинский центр, поддерживающий программу. На сегодняшний день большинство врачей общей практики её поддерживают. Вам не нужно посещать больницу или другую специализированную клинику. Вы должны быть зарегистрированы у врача общей практики, который и сможет провести тест.

Если вы когда-либо были сексуально активны, вы должны регулярно делать мазки, даже если последняя связь была много лет назад, регулярные мазки имеют важное значение.

Женщины, имеющие гомосексуальные связи, также должны проходить обследование.

Если вы никогда не были сексуально активны риск развития рака шейки матки является низким, но вы также можете воспользоваться скрининговой программой.

Лучшее время для исследования — это середина менструального цикла. Но если вы затрудняетесь пройти тест в это время, то выберите другой день, исключения составляют лишь дни менструации, поскольку наличие крови в мазке делает анализ образца более трудным.

Проведение теста должно быть безболезненным, если при прохождении прошлого теста у вас возникали болезненные ощущения, то поговорите с вашим лечащим врачом.

Для получения более подробной информации о программе скрининга просмотрите сайт cervicalcheck.ie

[quote_box_center]Вопрос: У меня есть много маленьких красных пятен на теле. Они в основном располагаются на животе и спине и появились в течении последних 10 лет. Сейчас мне 50 лет. Нужно ли мне беспокоится об этом?[/quote_box_center]

GP отвечает: Пятна, о которых вы говорите называются по имени английского хирурга 19-го века, который подробно описал их, и известны как пятна Кэмпбелл де Моргана. Они, как правило, появляются в возрасте после 40 лет и встречаются одинаково часто как у мужчин так и у женщин.

Пятна очень распространены и появляются у 75% людей старше 70 лет. Они могут появляться на любом участке тела, но чаще всего встречаются на туловище, представляя собой место, где встречаются одновременно несколько расширенных капилляров. Появление пятен Кэмпбелл де Моргана может вызвать тревогу, но они почти всегда безвредны и доброкачественны. Эти пятна, как правило, исчезают при нажатии на них, но как только давление на участок кожи с пятном прекращается, они появляются вновь. Пятна обычно не вызывают симптомов таких как, например, раздражение или зуд, чаще всего они окрашены в вишнево-красный цвет, но бывают синеватые или фиолетовые.

Если на вашем теле появляется пятно имеющее другие характеристики, то возможно ваш врач захочет провести анализ на наличие атипичных клеток. Также на сегодняшний день в ирландских клиниках бесплатно доступны процедуры криотерапии для удаления с кожи пятен и папиллом. Метод лечения папилломы криотерапией основан на замораживании ткани. То есть фактически клетки изменённой кожи так сильно охлаждаются, что внутри клеток происходит замерзание воды.

Вода при замерзании расширяется, это приводит к разрыву клетки и её гибели. Таким образом, бородавка или папиллома просто перестают «жить», разрушаются и отмирают. Для более подробной информации по криотерапии обратитесь к вашему врачу общей практики.