Количество родов в госпитале в Portlaoise упало на 12% в первые пять месяцев 2015 года, по сравнению с тем же периодом в 2014 году. Причиной тому стали рекордные 5 смертей младенцев по причине халатности медицинских работников. Многие матери, собиравшиеся рожать именно в этом госпитале, решили выбрать местом рождения своего ребенка другие больницы, после опубликованного в мае доклада о проблемах родильного отделения в Portlaoise.

Если сравнивать статистику, то в Portlaoise до мая-месяца текущего года было зарегистрирована 758 родов, а в соседнем госпитале Mullingar — 1007.

Шесть больниц в Ирландии смогли похвастаться увеличением рождаемости в своих родильных отделениях. Одна из них — это National Maternity Hospital на Holles Street в Дублине, рождаемость в котором выросла на 5.6%.
Также по стране выросло и число родов с помощью кесарева сечения. На первые пять месяцев этого года было зарегистрировано почти 30% детей, появившихся на свет с помощью именно этого метода. Больше же всего врачи прибегают к кесарево сечению в Portiuncula Hospital (37,8%) и в South Tipperary Hospital (37,7%).