Вопрос: Я беременна на данный момент. Я чувствую себя хорошо и веду правильный образ жизни, но я знаю, что есть некоторые продукты, употребление которых следует избегать. Не могли бы вы рассказать о них.

Доктор Нина Бирнс: Беременность является особым, но абсолютно нормальным состоянием здоровья женщины. Если вы ведёте здоровый образ жизни, то просто продолжайте это делать. Однако вам важно помнить о том, что питание должно быть регулярным и существуют лишь несколько продуктов, употребления которых вам следует избегать.

Употребление кофеина должно быть снижено во время беременности. Рекомендуется сократить его употребление до 200 мг в день. Ограничение поступления этого вещества необходимо т.к. кофеин проходит прямо через плаценту в кровь ребёнка.

Употребление алкоголя вообще необходимо исключить. Тревожат недавно проведённые исследования, которые говорят о том, что ирландские будущие матери занимают лидирующее место по употреблению алкоголя среди беременных женщин из других стран.

Куриные яйца могут быть отличным источником железа и здоровых жиров, но они всегда должны быть приготовлены. Избегайте самодельных майонезов и муссов, которые могут содержать сырое яйцо.

Мясо, рыба и птица должны быть также хорошо приготовлены. Молочные продукты необходимо употреблять только пастеризованные. Избегайте мягкого и голубого сыров. Некоторые виды рыбы, такие как, например, рыба-меч могут содержать высокий уровень ртути, тунец также содержит небольшое количество этого металла, но помимо этого он ещё и богатый источник белка и Омега 3-кислот, поэтому ограничьтесь 1-2 консервными банками в неделю. Особое внимание уделите орехам, если у вас нет на них аллергической реакции.

Крупное исследование в прошлом году показало, что люди менее склонны к развитию аллергии на орехи, если они получают небольшое содержание их компонентов во время внутриутробного развития. Также орехи являются отличным источников белков, полезных жиров и помогут справиться с утренним недомоганием. Если в вашей семейной истории зафиксированы аллергические реакции на данный продукт, то обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Вопрос: Я жду своего первого ребёнка в начале следующего года. Мне дают огромное количество рекомендаций о том, какие витамины принимать. Это ставит меня в тупик перед большим ассортиментом в магазине. Какие витамины и добавки мне действительно необходимы?

Доктор Нина Бирнс: Начнём с того, что большинство полезных веществ вы будете получать из пищи, забудьте тех, кто говорит, что нужно есть за двоих. Сосредоточитесь не на количестве, а на качестве пищи.

Что касается готовых витаминов и добавок то важно принимать фолиевую кислоту ещё до зачатия, а также на протяжении первых 13 недель. Это значительно снижает риск развития аномалий спинного мозга плода. С середины беременности нужно начинать принимать препараты железа и витамин С, который поможет железу правильно усвоиться в организме.

Вы должны употреблять примерно 5 порций молочных продуктов в день. Это необходимо для развития костной системы вашего ребёнка, а также для поддержки вашей собственной. Витамин D поможет усваиваться кальцию из молока правильно. Источником же самого витамина D является солнечный свет и рыбий жир.

Омега 3 кислоты также необходимы для развития вашего ребёнка, найти вы их сможете в жирной рыбе, семечках и орехах.

Запомните! Если вы планируете покупать готовые пищевые добавки, то обязательно убедитесь, что они подходят для беременных женщин.