Фото: www.teddy-love.com
Фото: www.teddy-love.com

В минувшую пятницу были опубликованы демографические данные 28-ми стран Европейского союза, которые отразили множество интересных показателей, касающихся динамики демографической ситуации Ирландии в сравнении с другими странами ЕС.

Несмотря на разговоры о плачевном состоянии здравоохранения в республике, население страны живет дольше, чем в среднем по Европе, и этот показатель продолжает расти.

Другой интересный показатель — рождаемость. Хотя ирландские женщины на протяжении десятилетий принимают не меньшее количество контрацептивных препаратов, чем в других странах Европы, рождаемость, благодаря высокому уровню жизни, по-прежнему остается самой высокой в Европе. И это не взирая на то, что государство намного меньше субсидирует детские дошкольные учреждения, чем страны-соседи. По мнению экспертов это несомненно один из факторов, сдерживающий рождаемость в стране.

Спорным моментом является запрет на аборты в Ирландии. Многие предполагают, что рождаемость в стране остается на высоком уровне благодаря тому, что у местных жительниц нет возможности прерывания беременности. Согласно данным последних исследований каждая пятая беременность в других странах ЕС заканчивается абортом. При этом количество женщин из Ирландии, выезжающих в другие страны для прекращения беременности, составляет 3800 человек в год. И это — каждая 18-я беременность.

Третьим фактором, определяющим демографическую ситуацию страны, является миграция. Ни одна европейская страна не может похвастаться такой долгой историей внешней миграции как Ирландия. Как только экономическая ситуация в стране менялась в худшую сторону, люди начинали покидать родину в поисках счастья на чужбине. Между 2006 и 2009 годами Ирландия вышла на один из самых высоких уровней внешней миграции среди других стран ЕС. И это несмотря на то, что рецессия в Греции, Португалии и Испании является более глубокой и продолжительной, чем в Ирландии. Только Литва и Латвия превосходят Ирландию по этому показателю.
Стоит подчеркнуть, что в последние годы последствия экономического кризиса ослабевают, что влияет на внешнюю миграцию: люди меньше покидают страну, а эмигрировавшие ранее возвращаются.