Фото: http://www.animalsglobe.ru/chayki/
Благодаря особому строению костей клюв чаек может открываться непропорционально широко. Эта особенность является приспособлением к заглатыванию добычи с воды, где ее невозможно разделать на части. Фото: http://www.animalsglobe.ru/chayki/

Однако как сообщает ирландская орнитологическая служба BirdWatch, слухи о том, что чайки имеют размер превосходящий обычные габариты сильно преувеличены (обычный размах крыльев чаек достигает от 128 до 148 сантиметров) и речи о чайках-мутантах идти не может.

Агрессивное поведение в последний месяц может объяснятся тем, что птенцы чаек выросли и учатся летать, а родители делают все возможное, чтобы защитить свое потомство. К тому же, большинство чаек живут в городах и вынуждены искать пропитания в мусорках и свалках. Те же чайки, которые живут возле моря, столкнулись с проблемой отсутствия рыбы в прибрежных водах, что соответственно также отправляет их искать пропитания поближе к людям. Неудивительно, что птицы начинают приставать к человеку в поисках еды или воровать еду у людей в кафе. К слову, ежедневно чайка должна съедать объем пищи равный 15% ее собственного веса, поэтому поиски пищи на сегодняшний день имеют первостепенное значение.

Орнитологическая служба Ирландии советует держаться как можно дальше от птенцов чаек. В случае, если вы будете приближаться к ним, взрослые особи сделают все возможное, чтобы защитить своих отпрысков. Сначала это будут возмущенные крики, затем сверху на вас посыпятся брызги птичьего помета и остатки отрыгнутой пищи, ну а если и это не напугает человека, то птицы переходят в открытое нападение, хватая его когтистыми лапами за затылок.

Будьте осторожны, если несете что-то вкусное и ароматное в руках — вы можете быть подвергнуты риску атаки птиц.
К слову сказать, как показывают исследования орнитологов в Великобритании, ежегодно популяция чаек увеличивается на 25%. В какой-то момент власти города Глостера предлагали жителям собирать яйца чаек и сдавать их по цене в £20 за штуку, программа имела некоторый успех в отдельных районах, однако же в других районах вызвала стремительное увеличение популяции на 50%.

По словам ирландских старожил, яйца чаек раньше были очень вкусны, птицы питались дарами моря и яйца можно было купить даже в магазине. Но с теперешнем рационом чаек, которые питаются на свалках, вряд ли найдется смельчак желающий попробовать яйцо чайки.