Известный ирландский депутат Мик Уоллас выступил с необычной инициативой. По его мнению, сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s, включая бесплатные игрушки в детские обеды, негативно влияет на гастрономические пристрастия подрастающего поколения, а потому от такого «дополнения» необходимо отказаться.

Как заявил независимый парламентарий, задавая вопрос министру здравоохранения республики Лео Варадкару в рамках правительственного часа, «подобные промо-акции могут поставить в неудобную ситуацию тех родителей, которые стремятся ограничить доступ своих детей к фаст-фуду». В свою очередь глава ведомства пообещал подумать над данным предложением, добавив, что «в настоящее время именно ожирение является главным вызовом для здоровья населения».

Представители McDonald’s отвергли все обвинения в свой адрес, заявив, что не совершили ничего предосудительного.

Агрессивная реклама и маркетинг закусочных быстрого питания с каждым годом все больше влияют на предпочтения ирландской молодежи. Согласно подсчетам специалистов, в течение года обычный ирландский ребенок в возрасте от трех до пяти лет невольно видит примерно 1 тыс. роликов, пропагандирующих нездоровое питание. Речь идет в основном о сладкой газированной воде, гамбургерах или картофеле фри. Итог неутешителен: каждый пятый подросток в республике имеет проблемы с избыточным весом.

Родители и медики уже давно призывают правительство ужесточить нормы, касающиеся производства и рекламы содержащих избыточное количество сахара газированных напитков.