Генеральный директор ирландской футбольной ассоциации (FIA) Джон Дилейни в эфире радиостанции RTE Radio 1 рассказал о том, что организация получила компенсацию от ФИФА за ошибку арбитра в 2009-м году.

Речь идет о нашумевшем случае во время отборочных матчей к чемпионату мира 2010 года в ЮАР. 18 ноября 2008 года во втором стыковом поединке на парижском стадионе «Стад де Франс» между командами Франции и Ирландии при счете 0:1 нападающий хозяев Тьерри Анри сыграл рукой, сделав пас на своего партнера по команде Вильяма Галласа, забившего в итоге решающий гол в ворота гостей. Именно этот мяч и лишил ирландцев путевки на ЧМ-2010 в ЮАР.

Арбитр матча Мартин Ханссон тогда никакого нарушения не усмотрел, и французы отправились на мундиаль в ЮАР вместо ирландцев.
После игры руководство Футбольной ассоциации Ирландии намеревалось пойти в суд и добиться права выступить на мировом первенстве, потому что гол, лишивший их этой возможности, был забит при очевидном нарушении правил. Однако по словам Дилэйни Блаттер убедил его этого не делать. В итоге ирландцы предпочли пойти с главой ФИФА на компромисс и приняли условия сделки.

[td_video_youtube playlist_title=»» playlist_yt=»fLUxMRYJAso» playlist_auto_play=»0″]

«Я встретился с президентом ФИФА Йозефом Блаттером и сказал ему, что об этом думаю. Мы пришли к соглашению. Это было в четверг, а в понедельник все подписали. Данное соглашение являлось выгодным и законным. Это был платеж за то, чтобы мы не обращались в суд», — цитирует РИА Новости исполнительного директора FAI Джона Дилэйни.

После этого, по информации источника, FAI получила чуть более пяти миллионов евро. Дилэйни не стал опровергать сумму взятки, ограничившись фразой о том, что он не может комментировать эту информацию по соображениям «конфиденциальности».

Официально деньги были выделены «на нужды организации».

Как отмечает Newsru.com, радио напоминает, что в 2009 году Дилэйни категорически отрицал всяческий интерес FAI к деньгам и намеревался идти до конца в споре с ФИФА. «Дело не в деньгах, а в спортивной честности», — заявлял он тогда.

Накануне бывший генсек Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна и бывший член исполнительного комитета Международной ФИФА Чак Блейзер признался в том, что он и его коллеги брали взятки за избрание ЮАР в качестве страны-хозяйки ЧМ-2010 года.
Напомним, 2 июня президент ФИФА Йозеф Блаттер на фоне коррупционного скандала был вынужден подать в отставку. Официальных обвинений до настоящего момента ему не предъявлено.