Ирландия не планирует участвовать в силовой операции ЕС в Средиземноморье, намерена сосредоточиться на поисково-спасательных операциях и гуманитарной помощи, заявил министр обороны страны Саймон Ковини (Simon Coveney).

«Много стран-членов настаивает, что, если это произойдет, для этого необходима резолюция СБ ООН», — сказал Ковини, отвечая на вопрос, поддержит ли Ирландия уничтожение судов незаконных перевозчиков мигрантов.

«Ирландия не концентрируется в этой области. Мы концентрируемся на политической и практической роли в поисково-спасательных операциях и гуманитарной помощи», — заявил министр журналистам перед совместным заседанием глав МИД и минобороны стран-членов ЕС. Он отметил, что Ирландия «хорошо проявила себя в помощи с разрешением гуманитарного кризиса в Средиземноморье».

«Был представлен план из десяти пунктов в ответ на то, что происходит. Только один из этих десяти пунктов касается того, что вы спрашиваете. Ирландия, как всегда, будет концентрироваться на гуманитарной помощи», — отметил глава минобороны.

Евросоюз в понедельник должен одобрить концепцию операции в Средиземноморье, главной целью которой станет пресечение деятельности преступных групп, организующих перевозку нелегалов из Африки в ЕС. Штаб-квартира операции, которая получит название EUNAVFOR Med, будет располагаться Риме, командовать ей будет итальянский контр-адмирал. Первым шагом ЕС станет сбор сведений и разведданных, а также технических средств для операции. Решение о ее запуске, как ожидается, будет принимать саммит ЕС в июне.