Изначально компания приняла заказ гей-активиста Гарета Ли на изготовление торта с надписью «Поддержите гей-браки», однако позже отменила его и предложила вернуть деньги.

В ответ Ли обратился в суд, обвинив пекарню в дискриминации на основе сексуальной ориентации. В марте на суде он рассказал, что отказ пекарни заставил его почувствовать себя «ничего не стоящим».

В отличие от других частей Соединенного Королевства, в Северной Ирландии однополые браки не легализованы.

В решении суда указывается, что Ashers Baking Company «ведет бизнес для получения прибыли» и не является религиозной группой, несмотря на то, что владельцы компании — христиане. По словам судьи, он признает, что у сотрудников пекарни есть «искренние и глубокие» религиозные взгляды, однако это не освобождает их от действия закона о дискриминации.

Корреспондент Би-би-си Марк Симпсон передает, что в суде царила тишина, пока судья объяснял свое решение.
Адвокаты сторон заранее согласовали компенсацию в 500 фунтов стерлингов (775 долларов), которую Ли, по словам его адвоката, намерен пожертвовать на благотворительность.

Перед вынесением решения менеджер пекарни Дэниэл Макартур заявил: «Мы с радостью обслуживаем всех, однако мы не можем продвигать то, что противоречит словам Библии о браке». «Мы пытаемся руководствоваться в наших действиях христианской верой», — добавил он.

Заместитель первого министра Северной Ирландии от партии Шинн Фейн Мартин Макгиннесс поприветствовал решение, заявив, что это «хороший итог для равенства». В то же время депутат от конкурирующей Демократической юнионистской партии Пол Гиван заявил, что решение судьи являет собой атаку на религиозные убеждения людей. «Нельзя иметь иерархию прав, а здесь устанавливается четкая иерархия, предполагающая, что права геев важнее, чем право людей на религиозные убеждения», — заявил Гиван.