Ирландская полиция задержала шестерых мужчин по подозрению в намерении совершить теракт во время визита в страну британского принца Чарльза и герцогини Корнуолльской Камиллы.

Схроны с взрывчаткой и оборудованием для изготовления бомб были обнаружены в нескольких разных городах неподалеку от Муллагмора, где Чарльз на следующей неделе планирует отдать дань памяти своему крестному — лорду Луису Маунтбаттену, убитому там в 1979 году боевиками Ирландской республиканской армии (ИРА).

Задержанные в ходе масштабной полицейской операции мужчины также подозреваются в связях с отколовшейся в свое время от ИРА организацией «Реальная ИРА» (Real IRA) и организацией «Преемственная ИРА» (Continuity IRA), возникшей в результате раскола «Временной ИРА». Самому младшему из задержанных — 21 год, самому старшему — 62.

Двое мужчин были задержаны близ деревни Гленфарн в графстве Литрим на севере Ирландии, откуда до Муллагмора менее часа езды. Тайники с оружием и взрывчаткой были найдены, в частности, в деревне Лаут, городе Вексфорде и в Дублине. Обыски были произведены в 20 различных местах по всей стране.

Принц Чарльз и Камилла на следующей неделе отправятся в Ирландию с четырехдневным визитом. Принц Чарльз, по всей видимости, станет первым членом британской королевской семьи, посетившим место гибели лорда Маунтбаттена.

Лорд Маунтбаттен был убит 27 августа 1979 года в Слайго-Бэй в графстве Слайго. Террористы взорвали рыбацкую лодку, на которой находились 79-летний лорд, 83-летняя свекровь его дочери баронесса Брэбурн (она умерла от ран на следующий день), их 14-летний внук Николас Нэчбулл и 15-летний ирландский мальчик, работавший на яхте. В тот же день ИРА подорвала британскую автоколонну, убив 18 военнослужащих.

Принц Чарльз очень любил своего крестного, так что убийство лорда Маунтбаттена стало огромным ударом для него. Оно имело и далеко идущие последствия как для принца, так и для страны в целом: принц Чарльз ухаживал за сестрой Николаса Нэчбулла Амандой, а потом сделал ей предложение. Но Аманда, потрясенная убийством брата и бабушки с дедушкой, не захотела войти в королевскую семью и ответила отказом.