Согласно последним сообщениям из Брюсселя, Комиссия, которая сегодня собирается на заседание, из-за больших разногласий по этому вопросу еще не подготовила окончательный текст такого документа.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказывается за обязывающие квоты для всех стран, но, например, Дания, Ирландия и Великобритания грозятся воспользоваться действующими для них исключениями и не согласны с принудительными квотами. Из-за гражданских кризисов в Западной и Северной Африке только в прошлом году страны ЕС предоставили убежище 185 тыс. мигрантов.
Прогнозируется, что в этом году их будет еще больше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт ранее категорически против высказывалась об идее квот на прием беженцев, говоря, что этот вопрос даже не обсуждается. Торнинг-Шмитт подчеркивала, что поддерживает не только инициативу ЕС по спасению тонущих беженцев, но и спецоперацию по уничтожению кораблей, которые перевозят людей.

Лица, перевозящие беженцев, по ее словам, — «невероятно циничные» «контрабандисты людей». При этом Торнинг-Шмитт отвергает возможность введения так называемой «австралийской модели», когда прибывающие в Австралию беженцы из Индонезии не впускаются в страну и отправляются назад. «Австралийская модель в нашем случае не сработает. Австралия сотрудничает с Индонезией и у этих стран хорошие отношения. Ливия — не государство, мы не должны там с кем-то сотрудничать», — говорила премьер Дании.