Факты об Ирландии, которые шокируют новичков

Собрались навестить Ирландию, чтобы напиться и покуролесить? Забудьте! Потому что добродушные и приветливые ирландцы не предоставят вам такой возможности! Лучше присядьте, расслабьтесь, дождитесь своей чашечки кофе и непринуждённо поболтайте с местными жителями. Извините, отказа они не примут! Have the craic!

4
21063
Ирландский язык

Факты  об Ирландии, которые шокируют новичков

Когда мы думаем об Ирландии, чаще всего на ум приходит знаменитый Гиннес и бескрайние зеленые просторы. Но есть и еще одна особенность, которая выделяет Ирландию среди других государств, — это ирландский язык. Хотя на острове и преобладает английский язык, ирландский также имеет статус государственного. Он, как и шотландский, уэльский, бретонский, принадлежит к кельтской группе. На ирландском говорили не только в Ирландии, но и на западном побережье Ирландии, Шотландии и на острове Мэн. Со временем его заменили английским языком. Сейчас ирландский язык является третьим по популярности в Ирландии после английского и польского.

Ирландские «Да» и «Нет»

9shockeв-2

Любопытно, но в ирландском языке нет прямых ответов «да» или «нет». Чтобы ответить положительно или отрицательно на поставленный вопрос, вы должны обратиться к самому вопросу. Это выглядит примерно так:
— Ar dhiol sian an teach? (Они продали дом?)
— Dhiol. (Продали)
— Nior dhiol. (Не продали.)

Ирландцы, которые привыкли к использованию английских «yes» или «no» придумали эквиваленты этих слов для ирландского языка Tá и Níl (или shea и ní hea).

Алкоголики или слегка выпивающие?

9shockeв-3

В Ирландии насчитывается примерно 7500 действующих пабов по всей стране. Употребление алкоголя является для ирландцев естественным процессом. Исследования показывают, что 64,3% людей в возрасте от 18 до 24 лет употребляют шесть или более стандартных порций алкоголя во время обычного застолья. Кроме того, 54% ирландцев в возрасте от 18 до 75 лет злоупотребляют алкоголем.

Пабы существуют не только для того, чтобы пить.

9shockeв-4

Ирландские пабы необходимы ирландцам не только для того, чтобы опрокинуть пару кружек пива. Это место, куда люди приходят послушать живую музыку, отдохнуть после работы, посмотреть футбол на большом экране, пообщаться с друзьями или обсудить с родственниками дела семейные.

Подтрунивание

9shockeв-5

Подтрунивание — это неотъемлемая часть ирландской культуры. Крепость мужской ирландской дружбы может быть измерена тем, как часто друзья подтрунивают друг над другом. Причем для иностранцев такое проявление дружеских отношений порой кажется странным и даже обидным. Подтрунивание касается абсолютно всех аспектов жизни: вашего роста, веса, компетентности на работе и много другого. Если вы очень дороги вашему другу-ирландцу, не ждите от него душевных комплиментов. А чтобы доказать, что он также дорог вам как и вы ему, приготовьтесь подтрунивать в ответ.

Спокойствие, только спокойствие!

9shockeв-6

Когда речь заходит об общении, ирландцев можно назвать нацией непринужденных людей. Ирландцы общаются спокойно и непринужденно даже с представителями власти, а как показывают исследования, ирландские боссы считаются самыми спокойными в Европе! Тем не менее, ирландская расслабленность и непринужденность очень часто нервирует других.

Не нужно комплиментов!

9shockeв-7

Для ирландцев не свойственно хвастовство, которое характерно представителям других культур. Для ирландца очень важно быть равным другим. Когда вы делаете комплимент, касающийся какой-то вещи, принадлежащей ирландцу, рассчитывайте получить очень скромный ответ: “Thanks, Pennеys”. Это означает, что указанный предмет является дешевым и не стоит комплиментов.

Чаеголики

9shockeв-8

Помимо того, что ирландцы — любители ударно выпить в пабе, они также пьют очень много чая. Для того, чтобы показать вам свое гостеприимство вам предложат чай, а потом еще раз чай и еще раз…. чай!!! Напиток подается с молоком и сахаром.

Sorry! Sorry! Sorry!

9shockeв-9

“Sorry, we ran out of Guinness.” «К сожалению, весь Гиннес выпит».
“Sorry for the trouble.” «Приносим извинения за проблемы.»
“Sorry, my phone is ringing.” «Извините, мой телефон звонит.»
“Sorry, I need to go now.” «К сожалению, я должен идти.»

С извинениями вы будете сталкиваться в любое время и в любом месте Ирландии. Не забудьте извиниться, если прерываете беседу или хотите обогнать кого-то с тележкой в магазине. Приношение извинений является обязательным ритуалом в ирландской вежливости.