К тележурналистам обратился работающий в Ирландии житель Латвии, который регулярно летает в Ригу на самолетах Rynair. Полгода назад у Эдгара К. на рейсе Ryanair Рига–Дублин из багажа украли 700 евро. В соцсетях он поинтересовался, были ли еще у кого такие случаи, и выяснилось, что таких случаев много.

Тогда Эдгар решил лететь в Латвию со скрытой камерой, и ему удалось снять подозрительный разговор работников аэропорта в багажном отделении самолета Rynair. На записи слышно, как два работника, которые должны укладывать багаж пассажиров, открывают сумки и, используя нецензурную лексику, огорчаются, что там лишь одежда и сигареты, а не кошельки.

У авиакомпании такая практика: если в багаж за плату сдано слишком мало сумок и чемоданов, то Ryanair предлагает пассажирам сдавать туда бесплатно и ручную кладь, чтобы в салоне стало больше места. По договоренности с аэропортом, ручную кладь у пассажиров забирают его работники.

Рижский аэропорт призывает всех пассажиров, у которых есть претензии, обращаться в полицию. Но люди, которых обворовали, констатируют, что это бесполезно — воры не пойманы.

По неофициальным сведениям передачи, в ближайшее время обслуживать самолеты Ryanair будет компания Havas, которая уже работает с airBaltic и другими авиакомпаниями.