Фото: twitter.com/rbs_6_nations

К последнему пятому туру сразу три команды имели претензии на чемпионство — Ирландия, Англия и Уэльс. Все они имели по 6 баллов и далее, по завершении всех игр, в случае их равенства учитывалась разница забитых и пропущенных очков.

Расписание игрового дня было распределено так, что игры шли друг за другом вместо привычного нам формата, когда матчи последнего тура начинаются в одно время.

Первым из трёх стартовал матч в Риме — хозяева местного «Олимпико» принимали в гости валлийцев. Итальянская команда на Кубке Шести Наций одержала единственную победу над Шотландией, бесславно завершившей турнир, обосновавшись на последнем шестом месте. Однако несмотря на поражения игроки «скуадры адзурры» в предматчевых интервью неумолимо твердили о том, что готовы бороться и одерживать победы и каждый раз это звучало не очень-то убедительно.

Тем удивительнее было начало поединка против Уэльса, когда к 27-й минуте аппенинцы вышли вперёд — 13:11. Правда хватило их ненадолго. Ден Биггар под занавес первого тайма с пенальти принёс три очка, после чего команды сразу ушли на перерыв.

Однако после перерыва продолжения борьбы не получилось. Итальянцы неожиданно быстро сдались, что также отметил главный тренер итальянской сборной Жак Брюнель: «В перерыве я думал, что мы можем побороться за победу, но две пропущенные попытки в начале второго тайма изменили игру. В первой половине встречи нам удавалось на равных противостоять валлийцам, но затем команда не смогла навязать такую же борьбу. Я разочарован, для меня такой результат является унизительным. Мы провели хорошо первые 40 минут, но этого недостаточно, нужно бороться от начала и до конца. Если этого не получается, то случается то, что произошло сегодня.»

Итоговые 61:20 вывели Уэльс в единоличные лидеры турнира.

Однако своё мнение по поводу того, кто в итоге должен занять первое место имели и ирландцы, которым предстояла выездная встреча с Шотландией, как уже говорилось ранее, главным разочарованием турнира. Действующие обладатели Кубка начали матч крайне рьяно, что вылилось в попытку уже на четвёртой минуте и успешной последующей реализацией Джонни Секстона. Десятый номер «зелёных», к слову, за счёт обилия реализаций и пенальти набрал солидные 18 очков, внеся неоценимый вклад в итоговый разгром шотландцев — 40-10.

Субботнее регбийное безумие завершалось в Лондоне матчем англичан и французов. В последнем туре, в отличие от других соискателей на чемпионство, подопечным Стюарта Ланкастера было сложнее всего. Англию периодически лихорадит, Франция же, наоборот, приятно удивляет на турнире своей игрой и неплохим результатом. Плюс нужно принять во внимание и тот психологический груз, который издревле кладётся на плечи английских сборных — будь то футболистов, будь то регбистов. Как ни крути, а эти виды спорта тесно пересекаются между собой и спрос болельщиков с самых востребованных видов спорта на островах крайне высок.

На главный регбийный стадион Англии «Твикенхэм» прибыл и сам принц Гарри.

Матч начался довольно бодро и уже на второй минуте французы потеряли мяч на своей половине поля, чем сумел воспользоваться Бен Янгс, сделав первую попытку в матче — 5:0! Последующая реализация 10 номера «роз» Джорджа Форда, ставшего по окончании турнира самым результативным игроком турнира, довела преимущество до 7:0. Однако «Ле Блё» не собирались просто так отдавать матч, несмотря на то, что ни на что в Кубке не претендовали, мощно вырвавшись вперёд — 7:15. И Англия вновь оказывается в неудобном положении.

Но регби не был бы регби, если бы не сводил с ума в этот день своими сценариями — так, до перерыва англичане сумели отыграться и уйти на перерыв, имея комфортные 27:15 на табло. «Качели» были продемонстрированы и после перерыва, итогом чего стала всё-таки невероятная победа хозяев поля со счётом 55:35. Чего, однако, не хватило для победы в турнире. Ирландцы празднуют успех второй год подряд.

Кстати, Кубок Шести Наций имеет и традиционные неофициальные награды. Так, команда, выигравшая все пять матчей на турнире, выигрывает «Большой Шлем», правда никакой кубок, медаль или значок за это не вручается. И в этом розыгрыше таковых команд нет! Один раз, но каждая из команд всё-таки проиграла. Последней из побеждавших команд в этой номинации был Уэльс в 2012 году.

Среди британских команд есть свой «междусобойчик», называемый «Тройной короной». Неофициальным обладателем оной становится одна из четырёх британских команд, победившая остальных троих. Но, ко всеобщему сожалению, таковых команд в этом году также не имеется.

И напоследок чопорные англичане не забывают подкалывать и последнюю команду турнира — она, в нашем случае Шотландия, получает так называемую «деревянную ложку».

«Главное — не победа, а участие», подмигивают основатели регби своим северным соседям.