Через 15 лет Ирландия возглавит черный список стран ЕС по количеству граждан, страдающих от ожирения. Такие неутешительные данные содержатся в обнародованном сегодня докладе британской неправительственной организации «Хелс форум».

«В 2030 году 84 проц населения Ирландии будут страдать избыточным весом или ожирением», — говорится в документе. Эксперты использовали специальную математическую модель, которая позволила сделать прогноз с большой долей вероятности.

Эксперты констатировали, что приближается настоящая пандемия, которая несет серьезные вызовы для национальной системы здравоохранения. «Наше исследование рисует пугающую картину роста данного заболевания по всей Европе, и Ирландия занимает здесь первое место», — заявила руководитель проекта, доктор Лаура Веббер. По ее словам, ситуацию можно несколько улучшить, «повысив налоги на сладкие газированные напитки и одновременно понизив цены на фрукты и овощи».

Специалисты полагают, что проблему ожирения невозможно решить быстро. Во многом, уверена Веббер, причина опасной тенденции заключается в недостатке общей физической активности населения. Ситуация усугубляется еще и тем, что в Ирландии ожирением все чаще страдают дети и подростки.