Архивное фото © Fotolia/ Martin Mullen

Ирландский Совет по управлению экономикой (Economic Management Council) разработал план действий на случай коллапса евро, когда еврозона переживала один из сильнейших экономических кризисов, заявил министр госрасходов и экономики Брендан Хаулин (Brendan Howlin).

По словам министра от партии лейбористов, план был разработан в конце 2011 года, когда Италия была в эпицентре долгового кризиса Евросоюза, а левоцентристы сменили партию «Фине Гэл» (Fine Gael) в парламенте Ирландии. Хаулин также добавил, что в создании плана принимала участие министр юстиции Мойра Уэлан (Mаire Whelan).

Хаулин впервые рассказал о существовании этого «продуманного и детального» плана. Министр отметил, что план предусматривал возвращение к ирландскому фунту, а также повышение безопасности в банках.

«Нам надо было создать запасной план на случай краха евро. Это были страшные времена», — рассказал Хаулин в интервью газете The Irish Times.

Издание, ссылаясь на политика, отмечает, что Совет по управлению экономикой играл ключевую роль в неоднозначные времена правления коалиции. «Фине Гэл», выиграв на выборах 2011 года, договорилась с левоцентристской партией лейбористов о создании коалиционного правительства.