Применение антибиотиков в National Maternity Hospital на Holles street, а также в больницах Coombe и Rotunda увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с 2007 годом.

Потребление «волшебных пилюль» также увеличилось и в других больницах страны, даже несмотря на предупреждения медиков о том, что чрезмерное применение антибиотиков приводит к снижению их эффективности.

Доктор микробиологии Сьюзен Ноулз из National Maternity Hospital на Holles Street объяснила данную тенденцию тем, что применение антибиотиков в роддомах обусловлено руководящими принципами при лечении сепсиса (форма заражения крови, вызванная инфекцией). Сепсис, если его не лечить, приведет в итоге к полиорганной недостаточности и смерти. В прошлом врачи имели «роскошь» длительного наблюдения за пациентами в больницах, но сейчас этого нет, поэтому многие врачи предпочитают «перестраховаться», сразу назначая своим пациентам антибиотики.

Сейчас для работы в родильных домах были наняты 6 новых фармацевтов, которые будут наблюдать за женщинами в постнатальный период и оценивать необходимость применения антибактериальных препаратов.