Даже сейчас, когда состоялась долгожданная премьера фильма, снятого по одноименной книге, христианские группы Ирландии направляют письма во все кинотеатры с просьбой не показывать ленту. По их мнению, фильм, который содержит 20 минут экранного секса, является нарушением законов Божьих. Также активисты призывают работников кинотеатров уходить в отставку, если руководство кинотеатров все же решиться показывать фильм.
В письмах, направленных во все кинотеатры Ирландии содержится следующее: «Как христиане, мы очень обеспокоены тем, как показаны сексуальные сцены в фильме. Фильм определенно унижает женщин и их достоинство. Поэтому мы просим работников кинотеатров бойкотировать показ во славу Господа нашего».

Тем не менее, ирландский актер сыгравший главную роль в фильме Джейми Дорнан заявил, что подобные заявления свойственны тем, кто не читал роман ЭЛ Джеймс. В книге речь не идет об изнасиловании и принуждению к извращенным видам секса, всё происходит по обоюдному согласию героев.

От себя напомним следующие интересные факты о киноленте:

Фильм вырос из книги, а книга из фанфика (фанфик — любительское произведение по мотивам оригинального фильма/книги). Британка Э.Л. Джеймс так любила фильм «Сумерки», что не смогла расстаться с любимыми героями Бэллой и Эдвардом, придумав альтернативную историю их отношений. Нет — вампирам, да — бдсм-сексу.

Дакота Джонсон, сыгравшая Анастейшу Стил, запретила своей семье смотреть фильм. Впрочем, Дон Джонсон и Мелани Гриффит и так не горели желанием наблюдать за связанной и обнаженной дочерью. Ну какому родителю это понравится?!

Дакота Джонсон не испытывала никакого дискомфорта во время съемок сексуальных сцен: «Я могу сделать что угодно на съемочной площадке. Секрет в том, что мне абсолютно не свойственен стыд».

Чтобы вжиться в образ любителя БДСМ, исполнитель главной роли Джейми Дорнан посещал тематические клубы: «Это был увлекательный опыт, — рассказал актер в интервью журналу Elle UK. — Помню, когда я вернулся домой к жене и маленькому ребенку, мне пришлось долго принимать душ — хотелось смыть все с себя, прежде чем снова прикасаться к ним».

Кстати, компанию Джейми в походах по сомнительным заведениям составляла сама Сэм Тейлор-Вуд, мать четверых детей и примерная жена своего молодого мужа. «Я просто хотела, чтобы мы были в теме, — пояснила на одной из пресс-конференций Сэм. — О том мире я раньше понятия не имела, поэтому не хотелось неточностей и фальши».

Не знаем, как насчет Сэм Тейлор-Вуд, но Джейми Дорнана застенки БДСМ-притонов вряд ли удивили: «Я довольно искушенный в этих вопросах мужчина. Знаете, я вырос в достаточно раскрепощенной среде. Это не значит, что у меня была такая же «красная комната», как у мистера Грея, но все эти сексуальные сцены в книге меня не шокировали», — сообщил актер в интервью Entertainment Weekly.

Ряд организаций, выступающих против домашнего насилия, собирается бойкотировать премьеру фильма, так как, по их мнению, «50 оттенков серого» романтизируют сексуальное насилие.

Ходят слухи, что существует две версии фильма: одна — для широкого проката, другая — для тех, кто любит погорячее.

Чтобы все выглядело достоверно, на съемочной площадке постоянно присутствовал консультант — практикующий «доминант». Его имя не разглашается.

В интервью The Guardian Джейми Дорнан посетовал, что добиться интимной обстановки во время съемок сексуальных сцен не удалось: «На площадке постоянно крутилась куча волосатых мужиков, которые укладывали какие-то кабели, возились с оборудованием, настраивали свет. Никаким сексуальным напряжением и не пахло».

Увы и ах, полностью обнаженным Джейми Дорнана мы не увидим: «Это пункт моего контракта, — расстроил Дорнан журналистов The Guardian. — В нем сказано — никаких гениталий».

Джейми Дорнан больше известен как бывший бойфренд Киры Найтли, а также модель. Он успел зарекомендовать себя на показах ведущих модных брендов. Кстати, это его покрытый маслом торс мы видели в той самой рекламе нижнего белья Calvin Klein. Также он снимался в известном и успешном сериале «Крах» вместе с Джилиан Андерсон, сыграв там хладнокровного маньяка из Белфаста.