На данный момент 2% всех малышей в Европе рождается при помощи ЭКО. Специалисты по рождаемости говорят о том, что Ирландия — одна из двух европейских стран, которая не финансирует процедуру экстрокорпорального оплодотворения за счёт государственного бюджета.

Всемирная организация здравоохранения приравнивает бесплодие к болезни и подтверждает, что большинство женщин до 35 лет имеют 60% шансы забеременеть с помощью ЭКО.

Клинический консультант и гинеколог из Merrion Fertility Clinic рассказала, что ЭКО единственная медицинская услуга не покрывающаяся государственным бюджетом, хотя даже пластические операции возможны за его счет. Многие ирландские пары не могут позволить себе от € 4000 до € 6000 необходимых для проведения одного цикла ЭКО.

Конечно, ЭКО стоит очень дорого и правительству будет необходимо накладывать ограничения, например, на количество процедур или же ограничения по возрасту, но такая возможность должна быть у каждой пары.

В Бельгии, например, государством финансируется 6 циклов ЭКО, в Шотландии и Уэльсе пары имеют право на 2 цикла, а в Англии — 1 или 2 цикла в зависимости от места проживания пар.

Ирландские пары, не имеющие возможность оплатить процедуру у себя на родине, вынуждены обращаться за помощью в страны Восточной Европы или Индию.