По решению ирландской Фемиды Денису Коваленко, проживающему в городе Голуэй, предоставлено полное право находиться на территории страны, несмотря на его криминальное прошлое.

В 2006 году латвиец Денис Коваленко был осужден на семь лет за изнасилование американской студентки, которое он совершил в День святого Валентина, 14 февраля 2004 года. Злоумышленник около 3:00 встретил на Шоп-стрит в центре Голуэя девушку и попытался завязать с ней знакомство, подарив ей купленный у продавца роз цветок. Потом он затащил студентку в кусты на темной улице и изнасиловал в различной форме.

В ходе следствия Коваленко, являвшийся безработным каменщиком, утверждал, что все происходило по обоюдному согласию, но его версия была отвергнута.

Сразу после освобождения в 2013 году Денис Коваленко получил судебное решение о лишении его права пребывания на территории Ирландии. Однако 34-летний латвийский мигрант решил его оспорить на том основании, что при принятии постановления были допущены грубые процессуальные ошибки.

В жалобе указывалось, что Коваленко не был вовремя ознакомлен с документами о планируемой депортации. Ему сообщили об этом только за день до высылки, 17 июня 2013 года. При этом ранее чиновники говорили Коваленко, что его депортируют в течение 10 лет, пишет The Irish Times.

По словам насильника, внезапность депортации лишила его возможности повлиять на это решение, представив положительные характеристики из тюрьмы. 18 июня Денису пришлось улететь в Латвию через Германию. Однако потом он подал жалобу в суд.

Судья Пол Макдермотт разобрался в обстоятельствах курьезного иска «насильник против минюста» и встал на сторону Коваленко. Он постановил отменить решение чиновников о депортации. На приговор суда повлияло и то, что семья Коваленко живет в Ирландии, а сам он является гражданином страны, входящей в Евросоюз.