Праздник Святой Бригитты пришёл к нам с дохристианских времён и был известен во времена язычества как «Имболк». В переводе со старо-ирландского «Imbolc» означает «во чреве», т.е. в этот день отмечали рождение весны и приход первых тёплых деньков. Imbolc — один из четырех главных ирландских праздников огня (остальные три: Beltane, Lughnasadh и Samhain).

После принятия христианства, чтобы не нарушать традиции празднеств, многие языческие торжества были переименованы и названы в честь христианских святых. Эта же участь постигла и Imbolc, который стал праздником Святой Бригитты. На сегодняшний день Святая Бригитта является покровительницей Ирландии и упоминается часто в христианских текстах как «Бригитта Ирландская».

О её жизни известно не очень много, но, согласно историческим жизнеописаниям, отцом Святой Бригитты был король-язычник Лейнстер, а матерью — рабыня из числа пиктов, обращённая в христианство св. Патриком. Бригитта прославлена не только своими чудесами, но и своей добротой и милосердием: она раздавала еду бедным, исцеляла больных, никому не отказывая в помощи.

В руках Бригитты угощения для гостей, которые практически не заканчивались: мясо, масло — еды и питья хватало на всех. Эти сюжеты перекликаются с евангельским чудом с пятью хлебами и рыбами.

Известно, что в 468 году Святая Бригитта была обращена в христианство. Примерно в 480 году ею был основан монастырь в местечке Килдэр (ирл. Cill Dara «церковь (возле) дуба»), где рос почитаемый друидами дуб. Умерла св. Бригитта в основанном ей монастыре в 525 г, но похоронена в г. Даунпатрик рядом со св. Патриком. Почитание св. Бригитты быстро распространилось сначала по Ирландии, а затем по всей западной церкви. День памяти св. Бригитты Ирландской в Католической Церкви — 1 февраля, в Православной Церкви — 23 января.

Одна из распространённых традиций в Ирландии — 31 января мастерить крест Святой Бригитты. Его изготавливают из свежих камышей. Некоторые считают, что этот крест защищает дом владельца от беды.