В отдельных районах Шотландии и Северной Ирландии 9 декабря был введен третий по четырехбалльной шкале — «оранжевый» — уровень угрозы в связи со шквалистым ветром, который уже в ближайшие часы должен принести в регион холодный арктический воздух из Исландии. Об этом сообщили в Главной метеорологической службе Соединенного Королевства.

Как ожидается, новые капризы британской погоды рискуют значительно ухудшить и так непростую транспортную ситуацию в регионе. По прогнозам синоптиков, в ночь на среду скорость ветра в Шотландии и северных районах Северной Ирландии должна достичь 130 км/ч, что значительно осложнит местное железнодорожное и авиасообщение.

Учитывая сложность погодной ситуации, первый министр Шотландии Никола Стерджен уже провела срочное совещание с представителями своего кабинета, ответственными за работу городских служб. «Жителям необходимо готовиться к серьезным осложнениям и задержкам в том, что касается движения общественного транспорта», — признала она по итогам этой встречи. «Прежде чем выйти из дома, сверяйтесь с новостными сводками», — посоветовала политик.

Ожидается, что уже в среду циклон придет в центральную часть Соединенного Королевства, где сейчас также предпринимаются спешные меры по подготовке к удару стихии. В этой связи местные власти не исключают возможности превентивного закрытия отдельных автодорог, а также мостов, где, по их мнению, складывается аварийная ситуация.

Как отмечает Главная метеорологическая служба, введение третьего по четырехбалльной шкале уровня опасности означает, что работникам социальных служб и сферы здравоохранения необходимо «с особым вниманием следить за здоровьем населения». Наибольшему риску в период холодов подвергаются пожилые люди и дети, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Согласно статистике Национальной системы здравоохранения, ежегодно косвенной причиной смерти около 25 тыс. человек в Соединенном Королевстве становятся именно низкие температуры.