Ирландская полиция в преддверии новогодних праздников столкнулась с ростом числа заявлений о краже породистых собак. Согласно данным правоохранительных органов, еженедельно речь идет о 160 инцидентах, в результате которых хозяева лишаются питомцев.

Как заявил руководитель дублинского частного детективного бюро Happy Tails, специализирующегося на розыске четвероногих, Роберт Кенни, особой популярностью у мошенников пользуются декоративные породы — померанский шпиц, бишон фризе и кинг чарльз спаниель. Среди охотничьих собак в группе риска — джек-рассел-терьер. По его мнению, в подавляющем большинстве случаев кражи происходят в частных домах, когда животные остаются одни. «Главный совет — не оставляйте своих любимцев без присмотра в саду», — отметил Кенни. По его словам, статистика показывает, что не более 40% подобных дел раскрываются и виновные привлекаются к суду.

Как ожидается, положение дел кардинально изменится только к 2016 году, когда в стране вступят в силу положения об обязательной установке электронного чипа у домашних любимцев.