56-летний итальянец Роберто Бинаши во время полета в Дублин на самолете ирландской авиакомпании Aer Lingus написал на крышке бумажного стаканчика кофе «Осторожно, Эбола».

Гражданин Италии, прилетевший в Дублин из Милана, был задержан в аэропорту ирландской столицы и был вынужден заплатить штраф в размере 2,5 тысячи евро, пошутив по поводу смертельной лихорадки Эбола.

Как сообщает в пятницу телерадиокорпорация Би-би-си, 56-летний итальянец Роберто Бинаши во время полета в Дублин на самолете ирландской авиакомпании Aer Lingus решил пошутить и написал на крышке бумажного стаканчика кофе «Осторожно, Эбола». Один из бортпроводников заметил надпись и поднял тревогу.

В районном суде Дублина в пятницу мужчина принес свои извинения за случившееся. Весь штраф был направлен на благотворительность.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число погибших от лихорадки Эбола в мире могло превысить 5 тысяч человек из 13703 случаев заражения. Самое большое число жертв зафиксировано в трех западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Ранее ВОЗ заявила о прекращении эпидемии лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале. Организация также отметила, что распространение вируса Эбола в Либерии постепенно замедляется.

Чем опасна лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.