В Ирландии, возможно, будет проведен референдум об исключении из конституции понятия о богохульстве как преступлении.

Закон о богохульстве уже претерпел в стране существенные изменения пять лет назад. Тогда тюремное заключение за это преступление было заменено штрафом в размере 25 тыс. евро. Закон вступил в силу с 1 января 2010 года. Однако на деле богохульство не преследовалось в судебном порядке уже с XIX века.

Влияние Римско-католической церкви в стране стало в значительной степени ослабевать после череды скандалов, связанных с сексуальными преступлениями духовенства в отношении детей.

Действия, содержащие в себе элементы богохульства относили в Ирландии к преступнымпо конституции, принятой в 1937 году, когда Церковь играла в общественной жизни доминирующую роль. За богохульство подсудимый мог получить до семи лет тюрьмы, хотя на пратике судебные преследования по этому закону не проводились, и в последний раз государственное обвинение по делу о богохульстве было вынесено в 1855 году, заявил в ирландском парламенте представитель правительства по правам человека Аодхан О`Риордэн, объявивший о намерении провести референдум.

О конкретной дате его проведения сообщено не было.

Отметим, что сразу после вступления в силу в 2010 году нового закона о богохульстве, предусматривающего штрафы вместо тюремного заключения, представители движения «Атеисты Ирландии» (Atheist Ireland) заявили, что готовы оспорить любой поданный против них судебный иск. Организация поставила своей целью отмену закона и принятие в Ирландии светской конституции. Лондонская газета Guardian сообщала, что глава движения Майкл Наджент обещал оспорить закон о богохульстве в суде, если представителей движения в чем-то обвинят.

«Этот закон одновременно и глупый, и опасный, — сказал Наджент. – Глупый – потому что средневековым религиозным законам не должно быть места в современной светской республике, где уголовное законодательство должно защищать людей, а не идеи».

Атеисты Ирландии обещали тогда провести серию общественных собраний, что станет началом их кампании против нового закона.

Истоник: news.ru