Ирландия может стать новым банковским центром Европы, в случае если Соединённое Королевство покинет Европейский Союз, сообщает Financial Times.

Американские банки, головные офисы которых расположены в Лондоне, задумались о том, в какую страну Европы переместить штаб-квартиры, когда Великобритания откажется от членства в Евросоюзе. Планы на переезд уже строят в Citigroup, Bank of America и Morgan Stanley.

Согласно сообщению издания, большинство американских финансовых компаний склоняются к тому, что новой европейской банковской столицей может стать Дублин. Так, в пользу Ирландии выступают низкие налоговые ставки, близкая к британской нормативно-правовая база и англоговорящее население.

Неевропейские финансовые компании могут переехать в Париж или Франкфурт, что также позволит им работать на территории всех стран-участниц Евросоюза.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Консервативная партия, лидером которой он является, намеревается провести референдум о выходе Соединённого Королевства из ЕС. Реализовать задуманное им удастся в случае победы на предстоящих выборах в парламент.