Договор Ryanair с Рижским аэропортом заканчивается 31 марта 2015 года.

По имеющейся в распоряжении BNS информации, Ryanair, скорее всего, покинет Ригу, так как переговоры о заключении нового договора с Рижским аэропортом успехом пока не увенчались — Ryanair не хочет заключать договор на поставленных Рижским аэропортом условиях. По поводу примененных аэропортом к Ryanair условий идет судебный процесс между Рижским аэропортом и латвийской национальной авиакомпанией airBaltic, которая считает, что аэропорт применил к Ryanair нечестные по отношению к airBaltic и искажающие конкуренцию условия. В ближайшее время Ryanair может объявить об уходе из Рижского аэропорта.

Мурниекс сказал, что не располагает информацией о планах Ryanair уйти из Рижского аэропорта. «В данный момент в моем распоряжении нет такой информации, а комментировать слухи не хотелось бы… Переговоры между аэропортом и Ryanair идут более — менее активно. Ясно сказано, каково предложение аэропорта, и Ryanair остается принять его либо отказаться» — сказал он.

По его словам, интерес к Рижскому аэропорту есть, и авиарынок жив. «Например, Wizz Air открывает новые маршруты из Рижского аэропорта и расширит свою базу новым самолетом. Если Ryanair примет такое решение, нам придется это принять, но пока подробнее комментировать это я не хотел бы», — сказал Мурниекс.

Коммерческий директор венгерской дискаунтной авиакомпании Wizz Air, 6 августа объявившей о расширении своей базы в Рижском аэропорту, Гьорг Абран (György Abrán) сказал BNS, что слышал о возможном уходе Ryanair из Рижского аэропорта, но не может комментировать эти слухи. Расширение деятельности Wizz Air в Риге основано на планах развития и целях самой авиакомпании, указал он.

В Ryanair отказались прокомментировать BNS сложившуюся ситуацию.

В 2014 году Ryanair планирует перевезти в и из Рижского аэропорта до 760 тыс пассажиров. Ryanair выполняет полеты из Рижского аэропорта по девяти маршрутам: в Глазго, Лондон, Манчестер, Дюссельдорф, Дублин, Милан, Осло, Бремен и Франкфурт.

Международный аэропорт «Рига» — крупнейший узел авиасообщения в странах Балтии.