В четверг алжирский лайнер со 110 пассажирами и шестью членами экипажа разбился на северо-востоке Мали. По предварительной версии, крушение произошло в результате грозового шторма. Среди пассажиров было 50 граждан Франции и граждане Украины.

«Аэронавигационное обслуживание потеряло контакт с бортом Air Algerie, летевшим из Уагадугу в Алжир, через 50 минут после взлета», — сообщили в авиакомпании.

Как отмечают европейские информагентства, самолет должен был пролетать над территорией Мали. В этой западноафриканской республике на протяжении долгого времени не прекращаются столкновения правительственных войск с исламистами. Поэтому в первые минуты после сообщения об исчезновении лайнера с экранов радаров появилась версия о том, что самолет был сбит или захвачен военными. Однако пока это не подтвердилось.

К вечеру четверга истребители ВВС Франции, участвовавшие в поиске, нашли место крушения лайнера. Обломки разбившегося самолета обнаружились в районе города Гао в восточной части Мали. Предварительная версия крушения — плохие погодные условии. Точное количество погибших пока неизвестно (по некоторым данным все 116 человек на борту погибли). Власти Алжира заявили, что среди пассажиров на борту находились 50 французов, 25 бурканийцев, восемь ливанцев, шесть алжирцев и четыре немца. Также сообщили о присутствии на борту граждан Украины, однако украинские власти пока не подтверждает эту информацию.

На ресурсах, позволяющих в режиме онлайн отслеживать нахождение самолета, пропавший рейс, как ни странно, не отображается даже в истории полетов.

Агентство Reuters сообщает, что самолет принадлежал испанской авиакомпании Swiftair, но был арендован алжирской компанией Air Algerie. Авиакомпания Air Algerie осуществляет рейсы в 28 стран мира. Последняя авиационная катастрофа с участием самолета алжирской компании произошла в 2003 году. 6 марта после вылета из алжирского аэропорта Таманрассет потерпел крушение Boeing 737. На полосе у него загорелся двигатель, погиб 101 человек.

Напомним, за последнюю неделю это уже третья по счету авиакатастрофа с массовыми жертвами. Так, первой и самой резонансной стала авария с малайзийским Boeing 777 17 июля. Он разбился вблизи Донецка, погибли почти триста человек. В среду, 23 июля, самолет ATR-72 компании TransAsia Airways, совершавший рейс из Гаосюна в Магун, совершил жесткую посадку на Тайване. На борту находились 54 пассажира и четыре члена экипажа. Погибли 47 человек.