Жительница Великобритании была неприятно удивлена, когда обнаружила на своем новом платье ярлык со страшным посланием. Он содержал не только информацию для потребителя о составе изделия и о том, как его нужно стирать. К бирке было прикреплено письмо с просьбой о помощи.

[dt_fancy_image style=»3″ border=»5″ lightbox=»false» animation=»none» align=»center» width=»» media=»» hd_image=»» image=»http://www.allireland.ru/wp-content/uploads/2014/06/o_972693.jpg»][/dt_fancy_image]

Как сообщает The Independent, 25-летняя Ребекка Галлахер купила платье в магазине Primark за 10 фунтов стерлингов. На одной из бирок она обнаружила сообщение, автор которого рассказал, что его заставляют работать сверхурочно в нечеловеческих условиях. «Часто можно услышать самые разные истории о людях, которые трудятся в рабских условиях за рубежом. Мне стало так стыдно, что я больше никогда не смогу носить это платье», – рассказала британка.

Обнаружив это пугающее сообщение, девушка позвонила в магазин и сообщила о своей находке. Ее оставили дожидаться ответа в течение 15 минут, а потом просто положили трубку. «Я с ужасом думаю, что мой летний топ тоже изготовлен каким-то изможденным человеком, который вынужден трудиться без отдыха где-то за границей», – отметила Ребекка Галлахер.

Журналисты связались с представителем Primark, и он отметил, что компания будет благодарна покупательнице, если она принесет платье обратно в магазин, чтобы можно было начать расследование. «Наш внутренний кодекс указывает в качестве одного из наших основных принципов уверенность в том, что наша продукция изготавливается в надлежащих условиях труда», – отметил он. По его словам, фабрики, которые сотрудничают с Primark, должны обеспечить своим работникам уважительное отношение к их труду и достойную зарплату.

Это, впрочем, уже не первый случай, вызвавший вопросы относительно условий, в которых трудятся люди на фабриках, изготавливающих недорогую одежду, которая затем реализуется в европейских торговых сетях. В 2013 году в Республике Бангладеш случилось ЧП на производстве. Там рухнуло восьмиэтажное здание швейной фабрики. В результате этого инцидента погибли более тысячи работников, которые занимались пошивом одежды для Primark и других западных ритейлеров.

Ранее, в 2008 году, полугодичное расследование, проведенное телекомпанией BBC, показало, что в Индии для изготовления одежды использовался детский труд. 11-летние дети, в частности, пришивали бусины и пайетки к топам, которые потом продавались в сети Primark. После этого скандала компания предприняла ряд мер, чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем, но, похоже, особого эффекта они не имели.

И это уже не первый случай, когда люди, работающие на таких производствах, пытаются привлечь внимание к своему бедственному положению. В 2012 году гражданка США купила в интернет-магазине набор украшений для Хеллоуина. Когда женщине доставили ее заказ, в коробке она обнаружила полную отчаяния записку. Письмо было составлено от лица китайских политзаключенных. Они просили любого, кто прочтет его, обратиться к правозащитникам и поведать миру, что их, узников трудовых лагерей, заставляют работать по 15 часов в день без выходных.

Источник: vesti.ru