[dt_fancy_image style=»3″ border=»5″ lightbox=»false» animation=»fade» align=»center» width=»» media=»» hd_image=»» image=»http://www.allireland.ru/wp-content/uploads/2014/06/local-historic.jpg»]Местный историк Катрина Корлес (Catherine Corless) на месте массового захоронения детей, погибших в Туамском доме Матери и Ребенка. Photo; Niall Carson/PA Wire[/dt_fancy_image]

Правительство Ирландии намерено обсудить свои дальнейшие шаги в связи с обнаружением останков 800 детей на территории бывшего католического приюта для незамужних матерей (так называемый Дом Матери и Ребенка), которым руководили монахини.

По данным специалистов, погибшим детям было от двух дней до девяти лет. Как утверждается теперь, они умерли из-за болезней и постоянного недоедания. Захоронение в доме на западе Ирландии обнаружили 40 лет назад, однако тогда эксперты посчитали, что погибшие пали жертвой массового голода, пик которого пришелся в Ирландии на 40-е годы XIX века.

Комиссия, созданная для расследования данного дела, разослала запросы по всей стране, касательно всех случаев убийства или захоронения детей незамужних женщин. На данный момент собраны предполагаемые сведения о 4000 случаях, начиная с 1925 по 1961 года. Детские останки были обнаружены в земле, в септических ямах, в цементе. Сведения поступа. Записи о смертях хранились в регистрах бухгалтерского учета, даже если не было учета рождения ребенка.

[dt_highlight color=»berry»]По материалам: bbc.co.uk & gometro.ie[/dt_highlight]