[dt_fancy_image style=»3″ border=»5″ lightbox=»false» animation=»none» align=»center» width=»» media=»» hd_image=»» image=»http://www.allireland.ru/wp-content/uploads/2014/05/dantist.jpg»][/dt_fancy_image]

Зубы начинают формироваться еще тогда, когда мы находимся в утробе матери. Ухаживать за зубами начинают в возрасте 1 года: ребенку после еды дают попить немного воды, потому что полоскать рот он еще не умеет. К трем годам желательно научить ребенка самостоятельно чистить зубы. Важно помнить, что гигиена полости рта имеет огромное значение для профилактики заболеваний зубов и десен.

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Сегодня выбор зубных щеток огромен. Как показали исследования, натуральная и искусственная щетина обладают примерно одинаковыми очищающими свойствами. Форма ручки зубной щетки также значения не имеет. Более того, и то, как расположены щетинки — параллельно или V-образно — не особенно важно. Лучше, если высота щетинок зубной щетки будет примерно одинаковой, иначе возможны повреждения десен.
А вот, что действительно важно, так это степень жесткости щетины. Большинству людей подходят щетки со щетиной средней или мягкой (Soft) жесткости.

Не покупайте щетки с густо «насаженными» щетинками: они плохо очищают боковые поверхности зубов, к тому же такую щетку трудно содержать в чистоте.

ЗУБНАЯ ПАСТА

Зубные пасты делятся на два вида: гигиеническая (для ежедневной чистки зубов) и лечебно-профилактическая (для профилактики и лечения заболеваний полости рта и зубов). Лечебно-профилактические пасты следует использовать только по рекомендации стоматолога. Продолжительность пользования ими не более двух месяцев. Избыток присутствующих в них микроэлементов так же вреден для зубов, как и их недостаток. С большой осторожностью следует относиться к так называемым «отбеливающим» пастам. Они содержат абразивные вещества, которые могут повредить защитную оболочку зуба – вероятность заболевания зубов при этом повышается.

«ИГРУШКА»

Электрические щетки хороши тем, что чистка зубов ими производится автоматически и очень быстро — 50 движений в минуту. Подходят они больше детям – тут играет свою роль и интерес, вызываемый этой «игрушкой»: чистка зубов превращается в этом случае в увлекательную игру.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ

Лишь 60% взрослых знают, как правильно чистить зубы, и только 30% регулярно это делают. Чистить зубы надо 2 раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Как говорят стоматологи: утром зубы чистят для красоты, а вечером для здоровья. Длительность процедуры около 2 минут. Начинают с чистки больших коренных зубов верхней челюсти, сочетая горизонтальные, вертикальные и круговые движения. Жевательные поверхности зубов чистят, направляя щетку перпендикулярно жевательной плоскости.

ЗУБНЫЕ ЭЛИКСИРЫ

Зубные эликсиры являются дополнительным средством для ухода за полостью рта. Лечебно-профилактические эликсиры часто содержат настой лекарственных растений и помогают предотвратить неприятный запах изо рта, связанный с воспалением десен или слизистой оболочки рта.

НАСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫ ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ?

Они прекрасно очищают зубы, но жевать их после еды более десяти минут не рекомендуется. Длительное усиленное жевание вызывает обильное выделение желудочного сока, что, в конечном счете, может привести к язве желудка.

ЗУБНЫЕ НИТИ (Dental floss)

Рекомендуемая длина нити: 35-40 см. Нить накручивается вокруг пальцев, затем натягивают и делают шесть-семь движений вверх-вниз, удаляют мягкий налет с боковых поверхностей зубов. После этого нитью чистят межзубные промежутки.
Все вышесказанное направлено на профилактику возникновения проблем с зубами.

Но, если все-таки они заболели…

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ЗУБЫ В ИРЛАНДИИ

Почти 90% стоматологической помощи в Ирландии находится в частных руках — от суперсовременных клиник до многочисленных кабинетов, где работает всего один специалист (Dentist). Если у вас нет MEDICAL CARD, то вам придется платить за все.

Если вы заключаете со страховой кампанией медицинский страховой контракт, то можете включить туда страховку на случай возникновения проблем с зубами. Стоимость ее от 40 до 100 евро в месяц. Если страховки нет, то придется платить наличными, что и происходит почти в 90% случаев.

Приведу некоторые весьма усредненные цены на услуги дантистов: пломбирование поверхностного кариеса — 40-60 евро; пломбирование зуба, если есть поражение его корня (периодонтит) — 100-170 евро; эстетическое пломбирование, т.е. пломба ставится на видимую часть зуба, чаще всего на наружную поверхность передних зубов, с использованием особого пломбировочного материала с добавлением фарфора — 200-500 евро.

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ :

• простая металлическая коронка — 100-150 евро;
• коронка из металла с керамикой – от 200 евро;
• полное протезирование (пластмасса) 1000 евро и более;
• имплантация одного зуба — 1.200-2000 евро;
• самой дорогой манипуляцией является коррекция неправильно растущих зубов, исправление зубной дуги. С этой целью на зубы надевается специальная металлическая пластинка или «проволочка», с помощью которой изменяется положение зубов в течение 2-3 лет. Стоимость — от 2.500 евро.

ПОМНИТЕ, что если вы не готовы заплатить за лечение больного зуба, вам могут просто предложить его удалить, несмотря на то, что его можно было бы сохранить.

ДЕТЯМ школьного возраста практически все (но только если назначение делает стоматолог, проводящий осмотр вашей школы) делается бесплатно: лечение молочных зубов, пломбирование, лечение десен, удаление зубов, исправление прикуса, лечение болезней языка, подрезание уздечки языка и т.д. и т.п.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

• употребление твердой пищи (сырых фруктов и овощей, мяса — словом всего, что необходимо тщательно прожевывать) снижает образование зубного налета, зубного камня и противостоит развитию воспалительных заболеваний полости рта;
• чтобы зубы были крепкими, обязательно включайте в свой рацион кисломолочные продукты (источники кальция), овощи, фрукты;
• болезни десен часто бывают следствием другого заболевания организма: сахарного диабета, нарушения функции щитовидной или поджелудочной железы;
• заболевшие молочные зубы тоже надо лечить, иначе кариозный зуб может помешать развитию постоянного зуба и, являясь очагом инфекции, спровоцировать серьезные заболевания почек, желудка и т.п.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что как бы ни была важна проблема оплаты за услуги дантиста, гораздо важнее суметь найти профессионально грамотного умелого врача. Поэтому – БЕРЕГИТЕ ЗУБЫ!

Др. Дмитрий Даценко

«Стоматолог вашей школы» ? Где такие есть в Ирландии? Подтвердите люди добрые- кто таких встречал, пожалуйста.