[dt_fancy_image style=»3″ border=»10″ lightbox=»false» animation=»none» align=»center» width=»» media=»» hd_image=»» image=»http://www.allireland.ru/wp-content/uploads/2014/05/trauma.jpg»][/dt_fancy_image]

По статистике 40% всех компенсаций, выплачиваемых страховыми компаниями, уходят на оплату услуг адвокатов. Опытные адвокаты, представляющие интересы в окружном и высшем суде (а именно там рассматриваются дела о компенсациях), часто получают более 2000 евро в день. Из собственного опыта могу сказать, что один из моих клиентов, получивший серьёзную травму в дорожно-транспортном происшествии, выиграл компенсацию на сумму 280 тысяч евро, услуги адвоката стоили примерно 70000. Правда, частично это было оплачено дополнительно страховой компанией. Но и самому пострадавшему пришлось заплатить порядка 40000. Так как же можно избежать подобных расходов?

Чтобы сократить эти затраты, 13 апреля 2004 г. был создан соответствующий орган, который называется
[dt_highlight color=»berry»] Personal Injury Assessment Board (PIAB) [/dt_highlight], Комитет по оценке личных травм. Создание этого Комитета было одной из основных мер в реформировании процесса выплаты компенсаций по травмам. Любые иски о травмах на рабочем месте, по которым работник требует компенсацию от работодателя, а также любые иски по травмам, полученным в результате дорожно-транспортных происшествий, теперь должны направляться в данный Комитет для оценки причитающейся суммы. Идея создания данного Комитета, это, прежде всего, сокращение расходов на услуги юристов. К тому же это экономит время. Такие дела могут очень сильно затягиваться и иногда занимают 2-3 года. Через Комитет дела, конечно, тоже идут не очень быстро (сами понимаете, государственная организация, бюрократия). С государственной точки зрения это должно понизить страховые выплаты работодателей и владельцев автомобилей в связи со значительным сокращением расходов страховых компаний.

Что это означает для конкретного человека? При получении травмы можно все равно идти к адвокату, но единственное, что он/она сделает, это заполнит заявление и отправит в тот же самый Комитет. В случаях с компенсационными исками адвокаты обычно не берут денег до выигрыша дела. Но потом, несомненно, это будет включено в счёт. То же самое можно сделать самим, или, в случае недостаточно хорошего английского, через переводчика, что несомненно обойдётся значительно дешевле. Это можно сделать через Интернет, [dt_highlight color=»blue»] www.piab.ie [/dt_highlight]. Ничего особенно сложного в этой форме нет. Там нужно указать свои данные; детали происшествия, при котором была получена травма; кого Вы считает ответственным за это происшествие; и т.д. Также необходимо приложить медицинский отчёт (можно просто от своего GP), на его основании будет оцениваться серьёзность травмы и, соответственно, сумма. Кстати, помимо формы заявления на их сайте есть рекомендации для врача, которые лучше либо взять с собой при посещении врача, либо сообщить врачу о них. Правда, потом этот Комитет может отправить Вас на обследование к специалисту по их выбору (например, для оценки степени потери трудоспособности).

Большая часть формы заявления посвящена финансовым вопросам. В ней нужно указать сколько Вы пропустили на работе из-за травмы; какую сумму заработной платы Вы потеряли на данный момент в связи с этим; если Вы ещё не начали работать, когда, по прогнозам врачей, Вы сможете вновь приступить к работе; медицинские и другие расходы. Поэтому прежде чем заполнять и отправлять эту форму важно подсчитать все это по максимуму. Соответственно, важно сохранять все чеки и квитанции, которые как-то могут относиться к травме. Например, если Вам пришлось ездить на такси к врачу, сохраните квитанции на такси, не говоря уже о чеках на оплату самих врачей.

Дальше, по сути дела, этот Комитет оценивает Вашу травму и направляет работодателю (страховой компании) письмо, в котором даётся рекомендация Комитета относительно суммы компенсации, причитающейся пострадавшему в связи с данной травмой. Работодателю даётся время на то, чтобы подумать (6 недель, по-моему). У работодателя, в принципе, есть два варианта, принять на себя ответственность за это происшествие (по опыту, так оно, в основном, и происходит) или сказать что-то вроде «моя хата с краю, ничего не знаю», что тоже бывает. Но чтобы так сказать, нужны веские основания. Ответственность за доказательство лежит не на Вас, а на той стороне. Если Вы говорите, что Вам на работе на голову упал кирпич, то Ваш работодатель должен доказать, что это не так. Чем раньше ответственная сторона признает ответственность, чем дешевле ей все это обойдётся, поскольку если дело рассматривается через суд, то могут добавиться расходы на юристов обеих сторон, а это деньги немалые. Поэтому в большинстве случаев ответственная сторона эту самую ответственность всё-таки признает и просто пытается сторговаться на меньшую сумму. Если же ответственная сторона все отрицает, вот тогда придётся идти к адвокату, чтобы дело решалось через суд. Комитет недвусмысленно в своих документах указывает, что работает только с делами, в которых вопрос вины не оспаривается. Но ещё раз хочу отметить, что подавляющее большинство дел, связанных с компенсационными исками, до суда не доходят (просто страховым компаниям так дешевле).

Оценка ущерба от травмы проводится по многим параметрам, и сумма будет зависеть от многих факторов, например, насколько серьёзны последствия этой травмы и т.д. Все это можно посмотреть в [dt_highlight color=»blue»] http://www.piab.ie/publications.html [/dt_highlight], смотрите Book of Quantum. Там содержатся тарифы выплат по различным травмам. Конечно, это только общее руководство, поскольку все зависит от конкретного случая, но информация все же довольно полезная. Например, сломанный зуб оценивается в сумму 6000 – 11100 евро. Причём, в этом документе определяется только компенсация за то, что называется “боль и страдания”, сюда не включаются фактические расходы и потеря дохода (хотя от сломанного зуба эта сумма вряд ли будет значительной).

Процедура на самом деле более простая и короткая, чем раньше и, похоже, довольно действенная. Обращаться к ним можно по телефону 1890 829 121 или заполнить форму, приложить отчёт врача и чек на 50 евро, а после этого просто ждать ответа.