Многие лекарственные препараты становятся бесполезными в борьбе с инфекцией, а эффективных средств остаётся всё меньше. Эксперты здравоохранения бьют тревогу и предупреждают о наступлении апокалипсиса, в котором мелкие раны или простые хирургические операции станут смертельно опасны. Могут погибнуть миллионы и ВИЧ кризис покажется мелким проказником.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что антибиотики становятся бесполезными в борьбе с новыми более устойчивыми штаммами бактерий. Кишечная палочка, туберкулёз, пневмония, инфекция мочевого пузыря, гонорея уже стали в ряд болезней, которые трудно излечиваются и могут привести к опасным осложнениям.
«Мир находится на пороге новой эры, Эры без антибиотиков. Обычные инфекции и неопасные заболевания, которые десятилетиями были успешно излечимы, снова могут убивать. Если не принять значительные меры сегодня, завтра мир могут ждать разрушительные последствия.» — заявил помощник генерального директора ВОЗ доктор Кейджи Фекуда (Dr. Keiji Fekuda).

Отчёт ВОЗ основывается на данных, полученных из 114 стран. В нём говорится о том, что ежегодно в Европе умирает 25000 человек от инфекций, которые не поддались лечению.

Главный врач Англии, профессор Салли Дейвис, прогнозирует возвращение в 19 век, когда ежедневно люди умирали от распространённых инфекций и это считалось нормой.