[dt_fancy_image style=»3″ border=»10″ lightbox=»false» animation=»fade» align=»center» width=»» media=»» hd_image=»» image=»http://www.allireland.ru/wp-content/uploads/2014/04/gulfik.jpg»][/dt_fancy_image]

Каждому из нас известна поговорка “С него песок сыплется”. Тем не менее, её этимологию знают далеко не все. Оказывается, поговорка пришла к нам следующим образом: царь-реформатор Петр I завёз в Россию облегающие штаны-колготы и заставил бояр и купечество скинуть допотопные балахоны и облачиться в эту “бесовскую одежу”. “Бесовской одежей” старожилы окрестили штаны потому, что помимо кривизны и худобы ног некоторых мужчин она подчёркивала размеры детородного органа, которыми, понятно, похвастаться мог далеко не всякий. Спорить с государем было себе дороже, а перед дамами, которым тоже было велено покинуть пределы терема и “предстать на балы и ассамблеи”, ударить в грязь лицом не хотелось. И мужчины, чтобы выглядеть по-привлекательнее для противоположного пола, переняли ещё одну европейскую средневековую моду: стали подшивать себе в гульфик мешочки с песком, создающие видимый иллюзорный эффект… И вот, бывало, во время танца с дамой, или, того хуже, торжественного приёма, мешочек мог неожиданно протереться, и песок из него начинал сыпаться на пол… Случалось это большей частью с рассеянными пожилыми господами; отсюда и пошла поговорка “он так стар, что с него песок сыплется”.
[dt_fancy_image style=»3″ border=»10″ lightbox=»false» animation=»fade» align=»right» width=»» media=»» hd_image=»» image=»http://www.allireland.ru/wp-content/uploads/2014/04/gulfik1.jpg»][/dt_fancy_image]
История российского гульфика гораздо короче и прозаичнее, чем история его собрата-европейца, с помощью которого средневековые западные рыцари уберегали в боях свое мужское достоинство, — более того, гульфик помогал завоёвывать целые страны! В 1521 году испанец Кортес высаживается на берегу Мексики и покоряет древнее царство ацтеков. Как известно, немалую роль в этом сыграли лошади, которых прежде туземцы не видели и решили, что имеют дело с полулюдьми-полуконями, у которых между ног висели такие пушки, что любое сопротивление казалось напрасным. Так вот, через два года успех Кортеса повторил авантюрист Писарро, который в два счета покорил царство инков – и никакие лошади ему при этом не понадобились.

Одержать победу помогли… все те же гульфики, которые для воинов в латах выковывались в виде металлической капсулы размером с пушечное ядро! Вид таких самострелов лишал туземцев всяких сил к сопротивлению и сеял панику, потому что мифы инков считали размеры причинного места знаком богов.
Затем гульфик, первоначальной функцией которого была всего лишь функция защитная, сделал вполне ожидаемый виток в сторону моды, и металлическое неуклюжее приспособление стало весьма модным аксессуаром и предметом мужского хвастовства. По желанию владельца он снабжался вышивкой, жемчугами, драгоценными камнями, декоративным стежками – примеры таких деталей мужского туалета мы до сих пор можем наблюдать во многих музеях мира. Украшаться мужчине сверх меры ожерельями и перстнями не полагалось, зато на декорацию гульфика никто не скупился, так что при встрече дамы сразу же смотрели вниз, дабы иметь представление, в том числе и о материальной состоятельности своего возможного избранника… Особый успех гульфик имел в Англии; у Генриха VIII сохранилась десятитысячная коллекция этих аксессуаров, расшитая драгоценными камнями и золотом… До наших дней дошёл такой пикантный анекдот: однажды Фабрицио, герцог Болоньи, поторопился после любовного свидания предстать перед Генрихом VIII и его печально известной супругой Анной Болейн. Королева Анна, обратив внимание на внушительную выпуклость, спросила: “Это яблоко, или же вы просто счастливы меня видеть?” И хотя головы королева лишилась в связи с другой ситуацией, эта фраза наверняка не ускользнула от ушей венценосного ревнивца… Хотя, собственно, бедняжка Анна была ни при чем: вопреки утверждениям наших бабушек, что “конец света” близится именно сейчас в связи с тем, что молодёжь утратила остатки скромности, история, поверьте, знала гораздо менее скромные времена… Про того же Генриха VIII говорили, что сначала в комнате появляется гульфик, а потом уже сам король.
[dt_fancy_image style=»3″ border=»10″ lightbox=»false» animation=»fade» align=»left» width=»» media=»» hd_image=»» image=»http://www.allireland.ru/wp-content/uploads/2014/04/gulfik2.jpg»][/dt_fancy_image]
Мода на гульфики была тут же подхвачена другими европейскими дворами, причём год от года этот смелый аксессуар мужского туалета становился все более заметным и важным, на пошивку кармана для фаллоса шли куски бархата и китайского шелка, на него не жалели ни золотых нитей, ни жемчуга. А его преувеличенные размеры внушали священный трепет дамам, монахам и застенчивым юношам. Поэтому вполне можно себе представить изумление папы римского, который, как-то принимая в Ватикане посланцев французской короны, увидел тронный зал, до отказа набитый этими самыми наглыми гульфиками в плюмажах, латах — и в самых вызывающих позах…

Пикантный аксессуар завоевал себе такую популярность, что удостоился целых страниц восторженных описаний в европейской классической литературе. Так, Франсуа Рабле описывает гульфик великана Гаргантюа следующим образом: “На гульфик пошло шестнадцать с четвертью локтей той же шерстяной материи, и сшит он был в виде дуги, изящно скреплённой двумя красивыми золотыми пряжками с эмалевыми крючками, в каждый из которых был вставлен изумруд величиною с апельсин. А ведь этот камень… обладает способностью возбуждать и укреплять детородный орган”.

Лет через пять хозяйственными кавалерами гульфик был приспособлен ещё и для того, чтобы держать там платок и кошелёк – словом, хитрости по увеличению иллюзии предпринимались все более активно. Но, как говорится, сколь верёвочке ни виться, а конец все же наступит: европейские дамы были первыми, кто разоблачил зарвавшуюся армию выскочек и осмелевшей рукой проверил, так сказать, форму и содержание на соответствие. Дам ожидало крупное разочарование – размеры гульфика иногда в несколько раз превышали оригинал! Разгневанные обманом женщины потребовали от мужчин честности в этом вопросе, те из них, кто по-прежнему отказывался быть честным, прилюдно поднимались на смех.

Мужчины осознали, что времена рыцарских турниров и королевского бахвальства миновали и, проще говоря, решили не дразнить гусей. Мало-помалу гульфик превратился всего лишь в полоску ткани, которая вшивается в мужские штаны. Сегодня накладка-гульфик осталась разве что у хоккеистов – которые, подобно средневековым рыцарям, продолжают неусыпно печься о своем здоровье. Правда, есть и сегодня дизайнеры с чувством юмора, которые нет-нет да и придумают для сильного пола модель трусов с выразительным гульфиком. Но это, как вы понимаете, довольно безобидная бравада, которая обычно остаётся в пределах спальни.