[dt_fancy_image style=»3″ border=»5″ lightbox=»false» animation=»fade» align=»center» width=»» media=»» hd_image=»» image=»http://www.allireland.ru/wp-content/uploads/2014/04/texting_while_driving.jpg»]Фото: Stoptextingstartdriving.org[/dt_fancy_image]

Департамент Транспорта разъяснил непонятные моменты, касаемо нового закона об использовании мобильных телефонов за рулём, который вступает в силу уже 1-го мая.

Представитель департамента заявил, что новый закон касается только SMS (текстовые сообщения), MMS (мультимедийные сообщения) и Email. Написание сообщений во время вождения несёт в разы большую угрозу на дороге, чем просто разговор по телефону. Именно поэтому закон в первую очередь касается сообщений.

[dt_quote type=»pullquote» layout=»right» font_size=»small» size=»3″]
Коротко и ясно:
На данный момент по закону нельзя держать телефон в руках во время вождения. С 1 мая станет запрещено использовать телефон для написания SMS, MMS и Email. Новый закон не запрещает пользоваться такими приложениями как Hailo, SatNav, Facebook, Twitter, однако, используя их, вы можете попасть под уже существующие правила об опасном вождении.
[/dt_quote]

К концу года в законе будет прописано каждое приложение, запрещённое к использованию, чтобы не возникало вопросов, которыми заполнился эфир ирландских радиостанций. Вопросы в основном касались именно конкретных приложений – навигация, карты, Facebook, Waze, Twitter и т.д.

Новые правила начинают действовать уже в Четверг, 1 мая. Водители, которые нарушат закон, автоматически предстанут перед судом и их ждёт штраф в размере до 1000 евро за первое нарушение. Если водитель нарушит закон в третий и последующие разы в течении 12 месяцев, то его ожидает штраф до 2000 евро или заключение до 3 месяцев тюрьмы.

Нарушением не считается использование устройств громкой связи (hands-free) или касание телефона для ответа на звонок.

Тем временем, Garda провела двух дневную национальную операцию по отлову нарушителей, разговаривающих по телефону за рулём. И только за первый день попались почти 300 человек.
Новый закон дополняет уже существующий, который запрещает водителям держать телефон в руках или прижимать его к уху другими частями тела. Штраф за данное нарушение 2 штрафных очка и 60 евро, которые должны быть оплачены в течении 28 дней.

Полностью ознакомиться с новыми правилами можно здесь (PDF)
Прочитать короткое пояснение от Департамента Транспорта можно здесь (PDF)

[dt_highlight color=»violet»]По материалам metroherald.ie[/dt_highlight]